当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 正文

我区部署今冬明春火灾防控工作

2018-10-27 15:07     来源:广西安全生产监督管理局
【字体: 打印

10月25日下午,全国、全区今冬明春火灾防控工作动员部署视频会相继召开,研究分析当前消防安全形势,部署防控工作的措施任务。

观看全国视频会后,我区紧接着召开会议,自治区人民政府副秘书长周光华在会上指出,随着冬季来临,风干物燥,气候寒冷,居民群众用火、用电、用油、用气将大量增加,节庆活动增多,火灾防控压力巨大、形势严峻。今年截至10月21日,全区共发生火灾5323起,直接经济损失6597万元,火灾起数同比上升了23.9%。石化产业、少数民族村寨、电动自行车、大型商业综合体、博物馆、养老院等人员密集场所均是防控的重点。

周光华要求,要统一思想,认清形势,切实增强火灾防控工作的责任感和使命感;各地各部门要结合实际,明确重点,对火灾高发的行业和场所组织开展有针对性的安全检查治理;要结合“119”消防宣传月活动,以“全员受到安全教育,全员增强安全意识” 为目标,广泛开展消防安全培训活动,拓宽消防宣传覆盖面,营造全民参与消防的浓厚氛围;要充分做好应急救援灭火准备工作,优化整合应急救援力量和资源,建全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练,提升应急救援能力;要抓好重大活动消防安全保卫活动,加强安全管理和风险防范。

周光华强调,各地各部门要加强领导,认真落实消防安全“一岗双责”制度,细化实施方案,强化问题清单治理,从严落实督导问责,全力构建今冬明春火灾防控工作齐抓共管的良好格局,推动今冬明春火灾防控各项工作落到实处,为自治区成立60周年和改革开放40周年营造良好的消防安全环境。(陆易斯)