当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 正文

自治区安全监管局大力推进“一事通办”改革

2018-10-19 15:09     来源:广西安全生产监督管理局
【字体: 打印

自治区安全监管局认真贯彻落实国务院和自治区人民政府推进“一事通办”改革工作精神,以实施“最多跑一次”改革为抓手,大力推进“一事通办”、“容缺受理”、“ 减证便民”等行政审批制度改革,取得阶段性成效。

梳理编制自治区本级清单。组织人员梳理编写本级政务服务事项“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”清单。共梳理编制了20项“一次性告知”清单、其中“最多跑一次”14项,“一次不用跑”6项。并于6月25日在自治区政务服务4.0系统统一上线运行。

推行 “一事通办”事项“八统一”。编制了全区安全生产政务服务“一事通办”事项“八统一”, 形成《广西安监系统“一事通办”事项“八统一”成果表》,供各级安全监管部门编制“一次性告知”清单时使用,为实现全区安全生产政务服务“就近办”、“异地办”、“网上办”打好基础。

推行容缺受理政务服务工作。制定了《自治区安全监管局政务服务容缺受理管理办法》(以下称《办法》),并多次讨论修改,使《办法》既符合法律法规要求,又符合安全生产行政审批工作实际。组织行政审批处及各主要业务处骨干,对自治区本级实施的政务服务事项每一项的应交材料一一梳理,比对可容缺材料内容,列出可容缺事项清单和可容缺材料清单,最终梳理形成了《自治区安全监管局政务服务容缺受理事项清单》,利企便民的容缺制度得到了申请人的一致好评。

组织开展“减证便民”专项行动。在全区系统范围内组织开展“减证便民”专项行动,全面清理安全生产政务服务证明和盖章环节,要求做到凡是没有法律法规规章规定的,一律取消,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”。经清理,全区安全监管系统共清理出证明事项43项,拟取消证明事项16项,目前已报自治区审定。
归集电子证照,向自治区电子证照总库推送。共归集了35万多条全区安全生产电子证照和诚信信息数据,并向自治区电子证照总库推送。在7月31日《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全区政务服务信息数据归集情况的通报》中,成为27个自治区部门证照数据归集进度良好中的其中之一。(陆易斯)