当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 正文

全区危化企业安全生产条件专项检查现场会在广维召开

2018-10-27 15:16     来源:广西安全生产监督管理局
【字体: 打印

10月23-25日,由自治区安监局组织的全区危化企业安全生产条件专项检查现场会在河池市广维化工有限公司召开。局党组书记李万春带领十位区内外化工专家和部分市县危化品监管人员进驻企业,查阅安全管理制度、操作规程、安全评价报告、安全设计资料、岗位操作记录、培训记录、特殊作业票证等资料;检查设备、设施、电气、仪表的运行、维护及管理情况、工艺规程执行情况、特殊作业管理情况;座谈了解企业相关管理人员、技术人员、岗位操作人员安全管理状况及岗位操作规程、工艺指标的掌握及执行情况等,要求做到严、实、细,既确保程序合法合规,又推动重大隐患得到治理、一般隐患大幅度减少,促使企业持续改进,不断提高本质安全水平。

现场会以现场核查,专家讲解,专家、安监局监管干部与企业面对面交流等方式展开。现场会听取了河池市安监局、广维化工有限公司作的安全生产工作汇报后,按履职、隐患整改、设备管理、电气仪表、安全基础管理、工艺管理等类别分六个工作组,分头查阅了企业日常安全管理台账,并进入厂区进行全面深入核查,重点查看前三季度专项行动中发现问题隐患的整改情况以及厂区安全生产管理、安全设备设施配备和运转情况,并请石化行业安全专家为企业安全管理人员介绍了危险化学品安全管理经验。

两天的“检查+培训+座谈”,创新监管方式,注重监管实践和企业实际的有机结合,别开生面,深得安监监管人员和企业的赞许。广维化工有限公司总经理袁大兵表示:这次现场会为公司进行了全面的安全诊断,是一堂生动的安全检查课程,也是一次有效的经验交流会议,政府送服务上门,企业深表欢迎,也深受鼓舞和鞭策,也更明白了企业今后的努力方向,我们将认真落实整改,确保安全发展。参加现场会的市县安全生产监管干部也表示实操培训很有针对性,对提高基层安检人员规范组织安全检查的程序和内容,很有指导意义。

这是我区首次组织的危化专家深入企业开展安全生产条件全面检查,通过专家问诊把脉和检查实操培训,提高企业安全监管的主动性、安全检查的专业性以及企业落实主体责任的自觉性,推动监管与服务相结合,着力实现安全与发展共赢。

自治区安监局副局长卢小萍全程指导了现场会,并带领专项行动整改核查组检查二季度落实企业主体责任专项行动问题整改情况。对各个检查组检查发现的问题,卢小萍强调区市县三级安监部门要积极跟进做好服务企业工作,要求企业要进一步提高思想认识,正确处理安全与发展的关系,扎实做好日常安全管理,认真查找隐患和薄弱环节,加大安全生产投入,提高风险防范能力。(蒙飞 黄雪峰)

 

图:自治区安全监管局党组书记李万春带队进驻企业开展安全生产检查

图:危化企业安全生产条件专项检查现场会

图:自治区安全监管局卢小萍副局长带队检查广维化工有限公司厂区中控室,认真聆听企业现场工作介绍

图:自治区安全监管局卢小萍副局长带队核查企业问题隐患整改情况

图:检查组认真查看企业安全生产管理台账

图:专家组认真查看企业安全生产设备、电气仪表、工艺管理情况

图:化工专家给企业介绍安全生产管理经验