当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 正文

全区第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议在南宁召开

2018-10-19 17:11     来源:广西安全生产监督管理局
【字体: 打印

10月17日,自治区人民政府组织召开全区第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议暨自治区安委会全体会议,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,总结第三季度全区安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,部署安排第四季度安全生产防范工作。自治区党委常委、副主席严植婵出席会议并作重要讲话。

今年以来,全区安全生产形势总体稳定。截至9月30日,全区通过事故统计直报系统报送各类事故2902起、死亡1715人,没有发生重特大事故。重大节假日、重大活动等特殊时段安全生产形势平稳。

严植婵指出,我区依然处在安全生产问题多、隐患广、风险大的阶段,第四季度是做好安全生产工作的关键时期,我区将迎来地方机构改革和自治区成立60周年大庆,这对我区第四季度安全生产工作提出了更高的标准和要求。各地各部门要在预防和治本上下更大功夫,进一步落实责任、强化监管,确保完成全年安全生产工作任务。

严植婵要求,要认真组织开展安全生产巡查。各市和自治区参加巡查的部门要严肃对待,扎实开展,确保实效。受巡查的市要增强做好巡查工作的主动性和自觉性,全过程配合,如实反映情况,及时整改存在问题。要持续推进安全生产领域改革发展。各有关部门要抓紧梳理细化实施意见和分工方案明确的各项改革任务,进一步明确时间表、路线图和成果形式,实行闭环管理,加快工作推进。自治区安委办要强化督促检查,将贯彻落实情况作为安全生产巡查和年度工作考核的重要内容,定期通报交流各地区、各部门贯彻落实情况,定期开展专项督查,推动任务落实,确保改革见到成效。要着力推动强监管严执法工作常态化规范化。各级各部门要在始终保持监管执法严管重罚的高压态势的同时,加快长效机制建设,推动强监管严执法工作向常态化规范化发展,不断提高监管执法水平。

严植婵强调,要继续深化重点行业领域专项整治。各地各部门各单位要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,结合岁末经济活动和气候特点,深入开展重点行业专项整治,系统排查和整改问题隐患,坚决打击重点行业领域的违法违规行为。要严厉打击非法低劣成品油销售和使用,采取一切必要的措施,坚决打击非法低劣成品油销售和使用,加强对成品油市场的全链条监控,对屡屡突破“环保底线”、安全隐患严重的非法成品油市场进行综合打击。要认真做好冬春季一氧化碳中毒事故防范工作。要突出中心,抓好自治区成立60周年大庆期间安全生产工作。各地各部门要进一步提高认识,把做好自治区成立60周年大庆活动期间安全生产工作作为重中之重,以高度的责任感和使命感全力投入安全事故防范工作。要统筹抓好机构改革期间安全生产工作,确保各项工作有序衔接、平稳过渡,防止机构改革期间安全生产工作断档、责任落空。各地各部门要做好今年安全生产年度收尾总结和明年谋划部署,确保高质量完成全年任务。同时,也要提早谋划好明年工作,紧紧围绕制约我区安全发展的难题问题,进一步完善明年的工作思路和举措,认真制定切合我区实际的工作计划,确保明年的安全生产工作高起步、开好局。

自治区安委会副主任、安全监管局局长巫家世通报今年以来全区安全生产形势和第三季度全区安全生产工作情况,对第四季度安全生产防范重点工作进行了部署。

自治区安委会成员单位有关领导,部分央企、区直重点企业分管负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)设分会场。(李青山)