当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 正文

广西近两年减少100座尾矿库 治理不力 多个尾矿库被通报

2018-10-17 15:35     来源:南国早报
【字体: 打印

南国早报南宁讯(记者徐庆成 实习生张荟)10月8日,记者从自治区安监局了解到,经过近两年时间的治理,全区尾矿库减少了100座。

据介绍,2016年以来,全区各市县按要求加大力度治理尾矿库。通过综合治理,全区尾矿库数量从2016年底的366座,减少至今年8月的266座;历史遗留的无主尾矿库,从94座减少至目前的11座;病库从56座减少至目前1座(计划年内完成整治)。

自治区安监局发布通报称,近年来,国家和自治区对无主尾矿库、“头顶库”尾矿库的治理已下拨专项补助资金,但部分项目所在县的财政配套资金落实不到位,部分无主库、“头顶库”隐患治理不彻底。如武宣县二塘水村金鸡岭铜矿选矿厂尾矿库、武宣县泰龙矿业有限公司大坪垌选矿厂尾矿库、武宣县锰锌矿花鱼岭选矿厂尾矿库、武宣县东乡镇河马甘禄世旺采矿场尾矿库、田阳县玉凤镇辉绿岩钛铁矿尾矿库、德保县内苗铅锌矿尾矿库等治理项目,治理工作进度缓慢,有的甚至尚未开展治理。

自治区安监局要求,各市县(区)要立即对辖区尾矿库治理及资金投入等情况进行一次全面排查。未完成治理的项目,要逐个确定治理内容和治理时限。尾矿库监管治理工作不力、进展缓慢的县区,将被通报批评,公开曝光。