当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 消费领域 > 正文

国家政策发“红包”,我市扩大消费工作成效显著

2018-09-29 14:55     来源:柳州市发展和改革委员会
【字体: 打印

2018年9月20日,中共中央 国务院公布《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,为促进消费升级绘制了“美好蓝图”。

自党的十八大以来,我市认真贯彻国家及自治区的决策部署,推进消费升级,成绩有目共睹。2017年至今,柳州市社会消费品零售总额持续快速增长,2018年上半年柳州市实现社会消费品零售总额576.10亿元,同比增长10.4%,增速高于全区0.6个百分点。近年来,我市居民消费结构不断优化,在商贸服务、农村电商、休闲旅游、文化娱乐、绿色消费等领域扩大消费工作成效显著:广西新柳邕农产品批发市场(一期)、中国供销·桂北农产品电商园(一期)等跨区域农产品流通项目建成运营,重点建设5家自治区现代服务业集聚区,培育市级服务业集聚区做强做大;柳城县、融安县等5个县份全部获批“国家电子商务进农村综合示范县”,实现电子商务进农村示范县项目全覆盖,工作开展居于广西前列 ;三江县和融水县获得 “广西特色旅游名县”称号,加快两县创建“国家全域旅游示范区”步伐;“卡乐星球欢乐世界”、“克里湾水上乐园”等主题公园盛大开园;在绿色消费上,以推广应用带动产业发展,新能源汽车“柳州模式”初见成效……

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。通过政府扩大消费提质升级工作,市民增强了获得感。在国家政策的引导下,我市政府将继续努力,加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。