当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 消费领域 > 正文

南宁市2018年8月份居民消费价格指数同比上涨1.9%

2018-09-25 11:55     来源:南宁市发改委
【字体: 打印

据国家统计局南宁调查队调查,2018年8月,南宁市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。1-8月累计上涨2.5%,高于全区平均0.4个百分点,高于全国平均0.5个百分点,低于我市价格总水平预期调控目标1个百分点。本月CPI同比从高到低排名,居全国36个大中城市第24位,在全区14个市中排第10位。

八大类商品和服务价格均呈上升格局。其中,食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类和其他用品和服务类价格分别上涨0.6%、2.2%、4.3%、0.6%、1.9%、2.3%、1%和1.8%。价格变动的主要特点及原因:

一、雨水推动鲜菜价格上涨

8月份,全国多个蔬菜产区遭遇台风、暴雨等恶劣天气影响,南宁也经历了持续时间较长的降雨过程,加上中秋节即将来临,鲜菜处于青黄不接时期等因素影响,鲜菜价格持续走高。本月鲜菜价格同比上涨0.3%,涨幅较上月扩大2.8个百分点;环比上涨4.7%,涨幅较上月扩大2个百分点,影响食品烟酒类中的菜类价格环比上涨4.5%,食品烟酒类价格环比上涨0.6%,进而拉动CPI上涨约0.3个百分点。

二、豆类价格涨幅有所扩大

本月豆类价格持续上涨,环比上涨4.1%,涨幅较上月扩大2.6个百分点;同比上涨10.7%,涨幅较上月扩大3.7个百分点。主要是由于猪肉价格走势逐渐回暖,养殖盈利转好,带动豆类需求增加;另一方面中美贸易摩擦对大豆价格也有一定的影响。

三、暑期旅游价格走高

8月正值暑期旅游高峰期,旅游产品价格也是水涨船高,据调查统计,本月旅行社收费价格环比上涨7.5%,旅游类价格环比上涨6.6%,涨幅较上月扩大3.4个百分点。(文/ 陈昱坊)