当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

对十三届全国人大一次会议第3328号建议的答复(桂政复字〔2018〕1号)

2018-10-08 12:20     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

秦爱玲代表:

您提出的关于加快湖南城步至广西龙胜高速公路建设的建议收悉,现答复如下:

一、湖南与广西共同建成通车的高速公路情况

湖南省是广西重要邻省,一直以来广西高度重视与湖南省交通基础设施的互联互通工作。按照《广西高速公路网规划修编(2010-2020)》规划,广西共规划与湖南省的高速公路通道节点5个。目前,广西范围的黄沙河至全州、灌阳至凤凰、桂林至三江、麦岭至贺州、资源至兴安5条高速公路均已建成通车,大大促进了两省区间的社会经济、人员文化交流。您所提的湖南城步至广西龙胜高速公路项目不在上述高速公路规划范围内,目前广西正在组织研究,拟纳入新一轮高速公路规划建设。

二、湖南与广西共同组织开展新一轮高速公路规划编制情况

目前,广西正在组织开展《广西高速公路网规划(2018-2030)》编制工作,考虑到建设湖南城步至广西龙胜高速公路项目有利于完善广西高速公路网布局,优化湘桂区域路网结构,项目的建设将连接湖南省武靖高速公路和桂三高速公路,广西方向可快速进入厦蓉、包茂高速,湖南方向可快速进入沪昆、泉南等国家高速公路,对于增强湘桂省际交通交流、完善广西高速公路网结构意义重大。同时项目经过的龙胜各族自治县、城步苗族自治县为少数民族聚居区,旅游和自然资源丰富,项目建设将加大湘桂区域的商贸往来,加快湘桂区域旅游资源开发,增强旅游发展动力,促进少数民族地区的经济发展和脱贫致富,有利于民族团结。经与湖南省相关部门充分沟通与对接,现已将该项目纳入《广西高速公路网规划(2018-2030)》初步方案成果中,初步方案具体情况为:拟建的湖南城步至广西龙胜高速公路,广西龙胜县境内段起点位于龙胜县双洞村附近,与G76厦门至成都、G65包头至茂名高速公路(桂三高速公路)相连接,路线自南向北经过龙胜县境内的泗水乡、八滩村、马堤乡、张家村到达芙蓉村横水,接湖南省边界。路线全长32.245公里,拟采用高速公路双向四车道标准建设,估算总投资约49.8亿元。该规划成果将在充分征求各方意见并进行修改完善的基础上,经广西壮族自治区人民政府审定后组织实施。

下一步,广西将继续加快推进广西高速公路规划编制工作,同时进一步加强与湖南省的沟通与衔接,力争实现省际通道同步规划建设的工作目标。

衷心感谢您对广西交通运输工作的关心和支持。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府

2018年7月11日