当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

对十三届全国人大一次会议第4803号建议的答复(桂政复字〔2018〕2号 )

2018-10-08 16:24     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

梅世文代表:

您提出的关于加快推进广西棚户区改造工作的建议收悉,现答复如下:

一、关于“将棚户区改造工作作为当前和未来三年广西经济稳增长、民生强保障和推进城镇化发展的重要抓手和重点领域”的建议

(一)出台政策支持棚户区改造。近年来,广西大力推动城镇棚户区改造进程,不断完善城镇配套基础设施和公共服务,有效改善了困难群众的住房条件,缓解了城市内部二元矛盾,提升了城镇综合承载能力,推进了城镇化的快速健康发展。为抢抓棚户区改造的历史性机遇,广西先后出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强2017年全区城镇保障性安居工程建设工作的通知》、《自治区住房城乡建设厅 发展改革委 财政厅 国土资源厅 农垦局 国资委 林业厅关于进一步做好棚户区调查摸底和2018—2020年改造计划的通知》等政策性文件,深挖当前和未来三年广西棚户区改造潜力。

(二)强化部署,提供保障。2018年5月8日,广西召开2018年全区住房保障工作座谈会,要求各地不忘初心,强化使命意识、机遇意识,采取有力措施,进一步加大保障性安居工程建设力度,进一步挖掘2018—2020年棚户区改造潜力。2018年5月15日,自治区人民政府组织召开了全区棚户区改造工作电视电话会议,全面动员部署2018—2020年全区棚户区改造相关工作。2018年4月以来,自治区副主席丁向群先后到北海市、百色市、桂林市和梧州市等地调研棚户区改造工作,突出强调各地要抢抓国家政策机遇,持续推进棚户区改造建设。在广西各级各部门的共同努力下,广西2018—2020年棚户区改造规划已由2018年年初的24万套增加到36万套,预计规模总投资2000亿元,拉动社会延伸投资3840亿元,城镇受益棚户区居民将超过220万人。

二、关于“住建厅牵头成立棚改融资业务工作组,与银行一起,采取现场指导、集中宣介等方式,督促各市县加大新项目储备,抓细抓实项目前期工作,按照‘先易后难’的原则,争取在近期开发评审一批棚改项目”的建议

2018年年初以来,由自治区住房城乡建设厅牵头,与国家开发银行广西分行、中国农业发展银行广西分行组成工作小组,先后到桂林市永福县、平乐县、荔浦县,柳州市鹿寨县,崇左市天等县、大新县、扶绥县,南宁市横县,百色市田东县、平果县、乐业县等有改造潜力的县,通过实地调研、现场指导、宣传政策、召开座谈会等方式,鼓励各市、县提高思想认识,坚定信心,抢抓机遇,吃透政策,深挖棚户区改造潜力。同时,督促各市、县做好群众意愿调查、协议签订、手续办理等各项前期工作,成功挖掘了一大批新项目和储备项目。在工作组的不懈努力下,市、县党委、政府进一步提高了对棚户区改造工作重要性和紧迫性的认识,提出扩大2018—2020年改造规模,如南宁市提出追加200亿棚户区改造贷款融资;百色市规划2018—2020年改造棚户区8万套以上;贺州市三年改造计划调增至5.5万套;崇左市扶绥县计划三年改造8000套。个别县棚改三年改造计划从原先的0套增加到几千套等。

三、关于“自治区督促各地市加快存量项目提款进度和施工进度,用好用足国家棚改政策和棚改贷款,精准发力稳投资”的建议

广西一直以来高度重视与国家开发银行等金融机构的合作,不断完善合作机制,力求用好用足国家棚户区改造政策和棚户区改造贷款,先后印发了《广西棚户区改造项目国家开发银行专项贷款资金管理办法》、《自治区住房城乡建设厅 财政厅 国家开发银行广西分行关于印发〈加快棚户区改造贷款使用指导意见〉的通知》及《自治区住房城乡建设厅 财政厅 国家开发银行广西分行关于进一步加快棚户区改造贷款资金使用进度的通知》等政策性文件,督促广西各地简化审批程序,建立“绿色通道”,完善贷款资金使用管理机制,加强政银企三方合作,加快贷款资金拨付使用。

为进一步加快棚户区改造专项贷款提款进度,提高贷款资金使用效率,广西加强与国家开发银行广西分行的合作,积极协调各相关部门对棚户区改造项目进行梳理,坚持问题导向,找出提款进度相对较慢的项目并深入分析原因,研究加快贷款资金提取使用的具体措施。2018年5月29日—6月8日,自治区住房城乡建设厅与自治区发展改革委、财政厅、国土资源厅组成4个厅际联合督查组,对14个设区市进行现场巡查,对棚户区改造贷款资金使用相对较慢的项目进行现场督导。为进一步细化存量贷款分类处置办法,2018年6月20日—22日,自治区住房城乡建设厅、国家开发银行广西分行分别与14个设区市人民政府及区直单位房改办召开专题会,各市由分管负责人带队,涉及的相关主管部门和县(市、区)政府、平台公司等共293人参会,通过逐市面谈,对棚户区改造项目逐个研究讨论并明确使用、调剂、置换、回收等处置方式、处置金额和时间。经过与会代表密集磋商、达成一致意见后,由各市、国家开发银行广西分行与自治区住房城乡建设厅分管负责人共同签署会议备忘录予以确认。通过采取一系列措施,广西棚户区改造贷款资金的提取和使用规模有了较大幅度的提升。

四、关于“自治区着手组织研究,做好政策宣介,创新融资模式,推动住房租赁项目融资,促进住房租赁市场快速发展”的建议

近年来,广西高度重视住房租赁市场有关工作,采取了一系列措施推动住房租赁市场的培育和发展。一是贯彻落实中央精神,印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,积极指导各设区市相继出台了实施意见。二是深入开展调研、座谈和市场摸底工作。2018年3月27日,自治区住房城乡建设厅组织召开了广西住房租赁市场培育与发展研讨会,邀请自治区政协委员和南宁、柳州、钦州、百色等市房地产主管部门负责人,以及驻桂银行、房地产开发企业、易居(中国)克而瑞广西代表等到会交流发言,集思广益,出谋划策,为下一步明确2—3个区内城市开展住房租赁试点工作积累了经验。从2018年3月下旬开始,自治区住房城乡建设厅分管负责人带领相关工作人员对保利、碧桂园、荣和等驻邕房地产开发企业开展专题调研,面对面了解和掌握房地产开发企业的转型发展需求,实地感受企业对参与住房租赁服务的热情与顾虑。三是积极谋划住房租赁服务监管平台建设。2017年11月13日,自治区住房城乡建设厅与中国建设银行广西分行签署了《培育发展住房租赁市场合作协议》,从内容和责任义务上,明确了住房租赁平台建设、重点项目授信、金融创新研发等领域的合作。

下一步,广西将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,在发展中保障和改善民生,努力做好棚户区改造工作,坚持以人为本、实事求是、善于创新、勇于担当,将棚户区改造摆在事关人民群众生命财产安全的政治高度加快推进实施,切实把好事办好,让群众满意,不断提升群众的获得感、幸福感。

衷心感谢您对广西住房保障工作的关心和支持。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府 

2018年7月17日