当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

对十三届全国人大一次会议第6544号建议的答复(桂政复字〔2018〕5号)

2018-10-08 12:36     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

谭斌、陈保善代表:

你们提出的关于支持建设广西华侨博物馆的建议收悉,现答复如下:

广西是全国三大侨乡之一,建设广西华侨博物馆,对传承华侨历史文化,全面展示华侨华人群体的精神风貌以及在社会发展中的地位和作用,凝聚海内外华侨华人的向心力,展示广西侨史、讲好广西故事、传播广西声音具有十分重要的作用和意义。玉林市是广西最大的侨乡,现有海外华侨华人200多万,其中容县海外华侨华人有150多万,华侨历史文化资源丰富。因此,在容县规划建设广西华侨博物馆十分必要。目前,广西文化部门已将广西华侨博物馆列入广西特色博物馆建设规划之中。玉林市、容县已把该馆建设工作纳入市、县政府重要议事日程,列入“容县旅游文化提升年”重点建设项目。容县主要领导多次召集相关职能部门召开专题会议,认真研究解决项目规划建设问题,有序推进项目建设各项筹建工作。

一、广西华侨博物馆前期工作推进情况

广西华侨博物馆规划用地面积10285.91平方米,拟建一栋三层博物馆及地下停车场、广场等配套工程,总建筑面积12112.2平方米。一、二层设华侨博物馆文物展厅,三层设文史馆、办公区、多功能厅、藏品室。项目估算总投资5161.83万元(含布展费用)。

目前,前期工作情况如下:一是抓好项目立项工作。《广西华侨博物馆项目建议书》已由容县发展改革局批复。《广西华侨博物馆可行性研究报告》已通过专家评审会,正在修改完善。二是落实项目选址和建设用地。根据容县发改部门的批复,容县住建部门出具了《建设工程选址意见书》、《容县图书馆北侧国有建设用地规划条件及附图》。三是开展项目勘察及图纸设计招标工作。根据审定通过的广西华侨博物馆的单位外立面方案和内部结构方案,容县于2018年5月22日挂网进行项目勘察及图纸设计招标,6月中旬已完成招标工作。四是落实项目前期工作经费。容县财政部门落实了700万元作为该项目的前期工作经费,推动相关工作的开展。

二、切实做好广西华侨博物馆文物捐赠征集准备工作

一是做好华侨文物捐赠和征集准备工作。2018年3月,玉林市起草了关于征集华侨华人历史实物资料的倡议书,由玉林市人民政府、自治区外侨办、侨联、文化厅四家联合向海内外侨胞发出文物征集倡议。同时,各级侨务部门还发函具体落实广西华侨博物馆文物征集工作,得到了海外各广西会馆的积极响应。二是做好2018年海外华侨华人玉林恳亲大会筹备工作。为进一步提升玉林作为广西最大侨乡的影响力,争取更多海外侨胞对筹建工作的支持,玉林市主要领导多次赴容县指导恳亲大会各项筹备工作,确定将广西华侨博物馆奠基仪式列为恳亲大会重要活动,推动项目建设进入实质性阶段。三是赴外省学习借鉴侨乡博物馆建设经验。2018年3月中旬,自治区外侨办带队赴广东、福建等省的7家华侨博物馆进行实地考察,学习外地先进经验,进一步推动该项目开展。

三、国家相关部委表示积极支持广西华侨博物馆建设工作

财政部表示,中央财政将积极支持博物馆事业发展,通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,支持文化文物系统的博物馆设备购置和设施维修。对符合条件的单位申请的相关项目,地方可按资金管理办法的规定程序申报,中央财政将按规定予以补助。国家文物局表示支持广西建设广西华侨博物馆,将在博物馆管理运行等方面予以支持。

建设广西华侨博物馆是贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推进特色博物馆建设的重大举措,广西将在积极争取国家相关部委支持的基础上,高标准、高质量完成广西华侨博物馆的建设工作。

衷心感谢你们对广西华侨博物馆工作的关心和支持。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府

2018年7月18日