当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

广西壮族自治区政务服务监督管理办公室对自治区政协十二届一次会议第20180516号提案答复的函(桂政管办函〔2018〕45号)

2018-08-02 13:09     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

莫烦委员:

您提出的关于自治区政府各职能部门建立和发展政务微信公众号的提案收悉,现答复如下:

近年来,全区各级各部门积极通过政务新媒体发布政务信息、提供政务服务、回应社会关切、创新社会管理,取得了一定成效。但也有一些政务新媒体运行管理不当,引发媒体炒作,损害政府形象和公信力。

根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(国办公开办函〔2018〕15号)精神,为全面摸清政府系统政务媒体有关情况,及时解决存在的问题,2018年6月15日,自治区人民政府办公厅已在全区范围内开展政务新媒体基本情况调查摸底工作,要求各市、县(市、区)人民政府办公厅(室)、自治区各部门对本地区、本部门(含下属承担行政职能的事业单位)开设的政务新媒体进行全面排查,摸清政府系统政务新媒体开设数量和运行情况。

同时,要求对照《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔2017〕13号)的有关要求,认真梳理政务新媒体管理中存在的问题,针对发现的问题要及时整改。重点整改不发声乱发声,更新慢,“不务正业”,自说自话,回复敷衍了事,功能无法使用,甚至“不当言论、雷人雷语”等问题;对于维护能力差的要做好关停整合工作。

下一步,我们将在摸底调查全区政务新媒体运行情况的基础上,认真研究相关工作制度,将您提出的意见和建议融入相关工作中,尽快建立全区政务微信公众号绩效考评机制,加强政务新媒体服务功能建设,加强公职人员新媒体运营培训,积极整合市场资源,引入社会化服务采购等。

感谢您对自治区政务服务工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见,我们在工作推进和落实中将认真研究加以采纳。

 

 

 

 

2018年7月3日