当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 三公经费 > 正文

广西壮族自治区本级“三公”经费2017年决算支出情况

2018-08-16 17:08     来源:广西财政网
【字体: 打印

2017年自治区本级一般公共预算(含年初预算、当年追加)安排的因公出国(境)经费、车辆购置及运行维护费、公务接待费(以下简称“三公”经费)支出合计2.37亿元,比年初预算数减少1.67亿元,比上年决算数增长6.8%,主要是由于全区机关和参公事业单位公务用车制度改革在2017年完成之后,暂停多年的公务车购置恢复常态化管理,一些超过使用年限的公务用车及时报废、空编车辆按规定进行了更新和配备,同时对部分事业单位生产性和特殊业务用车适当进行更新配备,相应也增加了公车运行维护费。其中:公务接待费0.32亿元,下降11.7%;因公出国(境)经费0.42亿元,下降5.9%;公务用车购置及运行维护费1.63亿元(公务用车购置费0.12亿元、运行维护费1.51亿元),增长15.5%。 

需要特别说明的是随着近年来对“三公”经费的持续压减,本级“三公”经费规模已经较小。近年来,随着落实中央“一带一路”倡议,我区对外交往不断增多,且保留公务用车的使用年限增长使维护费不断增加,各预算单位增加“三公”经费的诉求越来越强烈,本级“三公”经费“只减不增”面临较大的压力。下一步,自治区财政将注重“三公”经费内部结构调整,保障各项事业需求。