当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 教育信息 > 正文

广西高校为困难大学新生发福利

2018-10-28 15:52     来源:广西学生资助办
【字体: 打印

9月第一周,广西高校开始迎来“00后”大学新生,为了让家庭经济困难大学新生能安心入学,尽快适应学校生活,高校纷纷送上爱心福利.....

绿色通道畅通无阻

自治区教育厅要求全区各高校做好新生入学前摸底工作,建立资助预案,确保“绿色通道”畅通便捷。各高校已完成新生入学前开展新生家庭经济情况摸底工作,准确掌握新生家庭经济困难原因、程度和受助需求在新生报到现场设立“绿色通道”专区,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生通过“绿色通道”办理入学手续。截止9月5日,全区高校共有34413名学生报道,其中共有11860名大学新生通过绿色通道。

爱心礼包真情放送

除了开通绿色通道,发放资助宣传单,一份份沉甸甸爱心礼包向贫困学子真情奉送:广西民族大学为困难大学新生提供200份学习礼包(含16G优盘和两本励志书籍《习近平讲故事》《愿你的青春不负梦想》);广西外国语学院提供 400份生活礼包,含床上用品四件套,床垫,被子,台灯,雨伞等日常用品;广西职业技术学院为全校建档立卡贫困户学生提供军训服和生活用品。开学后,一些高校将及时排摸家庭经济特别困难学生情况,对家庭经济特别困难新生发放生活补贴200元-1000元/人不等,为他们解决生活急需,让他们安心学业。同时学校将尽快完成近家庭经济情况普查和困难生资格认定工作,以便更好地衔接后续各项帮困助学工作。

精神资助更入人心

“你的愿望,我来实现——爱心树洞”,桂林医学院开展贫困生微心愿资助活动,为贫困生提供实现微心愿平台,让学生自助配备生活必须的“爱心物资”,帮助有困难的同学实现一个小愿望。广西民族大学设置“少数民族新生服务站”服务少数民族新生,了解少数民族学生家庭情况和学习生活的适应需求,及时讲解学校有关资助政策,并为该类学生提供相应的资助,邀请学生资助宣传大使和优秀学长和困难新生“朋辈结对”,一对一做好心理疏通、资助咨询和学业帮助等个性化服务。