当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 医疗卫生 > 正文

全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在罗城县召开

2018-09-29 16:04     来源:自治区卫生计生委规划信息处
【字体: 打印

9月29日,自治区卫生计生委在罗城仫佬族自治县召开全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会。国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟,自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢、河池市副市长韦祖林出席会议并讲话。

彭跃钢指出,此次会议目的就是要认真贯彻国务院和自治区出台的“互联网+医疗健康”建设方案等一系列文件精神,推动和督促各地按要求完成基层医疗卫生机构管理信息系统建设和启动电子健康卡应用项目。并提出几点要求,一是要提高认识,加强领导。基层医疗卫生机构管理信息系统项目是中央预算内投资在我区迄今为止规模最大的信息化建设项目,电子健康卡是当前形势下解决“一卡通用”堵点问题有效的手段。各级卫生计生行政管理部门和医疗卫生机构,务必要高度重视,按照自治区的统一部署加快行动,落实建设任务。二是要明确分工,落实责任。广西基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设任务已列入了自治区和设区市的绩效考评目标,有关单位要加强领导,加快协调,确保年度任务目标的落实。同时,各地要根据电子健康卡项目建设方案所提出的工作目标、阶段安排和责任分工,抓紧推进落实。三是要加强督查,强化保障。电子健康卡应用工作已列入各市卫生计生委年度考核目标和医疗卫生机构等级评审日常监管的指标,自治区将通过专项督查、约谈和奖惩约束等举措,进一步推动电子健康卡项目建设。

周恭伟对广西认真及时贯彻落实国家卫生健康委信息化建设相关要求,推进基层医疗卫生机构管理信息系统和电子健康卡项目建设方面开展的工作,给予了充分的肯定,要求进一步提高认识,加快基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,推进电子健康卡项目,助推“互联网+医疗健康”贯彻落实,增强责任感和使命担当,再接再厉,推动广西信息化建设再上一个新的台阶。

与会领导见证了电子健康卡应用升级,举行了全区迈进电子健康卡便民惠民新时代的启动仪式,观看了电子健康卡的注册和使用的展示。河池市卫生计生委、自治区人民医院等6个单位就基层医疗卫生机构管理信息系统项目、推进电子健康卡便民应用促进“互联网+医疗健康”发展等作经验交流。

全区各有关市、县(市、区)卫生计生委分管领导、规信科科长、信息中心主任,各省、市级有关医疗机构分管领导,自治区卫生计生委有关处室领导共100多人参加会议。

全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在罗城县召开