当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 医疗卫生 > 正文

自治区卫生计生委重点领域“一事通办””改革再迈新步子

2018-10-19 16:06     来源:自治区卫生计生委规划信息处
【字体: 打印

近日,我委出台《推进重点领域“一事通办”改革实施工作方案》,这是继前不久我委编制出台《卫生计生重点领域“一事通办”联办事项目录和联办单位目录》后迈出的又一关键步子,将为解决群众和企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,优化卫生计生政务服务和营商环境提供有力支撑。

方案明确指出,重点领域“一事通办”改革要以企业和群众办好“一件事”为标准,梳理企业和群众跨部门、跨层级、跨地区办好“一件事”涉及的单位和事项,与各部门、各层级、各地区相关单位沟通、确定相关事项需要的办理程序、申请材料等事宜,为实现企业和群众“进一个门、到一个窗、办多家事”奠定基础。整个工作分“两步走”,第一步是2018年年底前协调好各相关部门编制完成“一事通办”事项清单和具体运行流程,第二步是到2019年初正式实施,力争实现我委重点领域“一事通办”事项全面开通,为企业和群众提供更优质、更高效的服务。

在具体举措方面,方案指出,要依托广西一体化网上政务服务平台,推进网上办事向纵深发展,创新开展“一事通办”利企便民改革,逐步实现面向企业和群众的卫生计生事项“一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成”的目标。全面实行“一窗受理、集成服务”经办模式,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的经办模式。要健全完善部门间协调机制,严格执行首问负责制,实行牵头部门首办负责制,明确联合审批事项的首办部门即为牵头部门,强化牵头部门的协调作用,实现部门协同办理、集成服务。要按照线上线下融合的要求,依托广西一体化网上政务服务平台,实现“一窗受理”“一事通办”,减少企业和群众现场办理等候时间。要积极推行“网上办”,将重点领域的具体事项全面实行网上办理。推行“容缺受理”,实行非主审要件缺项受理和审批的“容缺后补”制度,制定动态调整的“容缺后补”事项清单,按照“提前进入,能快就快”的原则,逐步理清“一事通办”事项主要申报材料和容缺材料,扩大“容缺后补”事项范围,降低企业和群众负担,降低办事成本。

据了解,此次出台的改革方案突出问题导向、对症关键环节,明确了部门职责和时间表、任务图,对有效解决难题、去除繁苛,提高企业和群众获得感有着积极作用。