当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 医疗卫生 > 正文

第三届中国-东盟急诊医学国际论坛在南宁举办

2018-10-18 16:09     来源:广西医科大学第二附属医院
【字体: 打印

2018年10月11-14日第三届中国-东盟急诊医学国际论坛在南宁召开,此次论坛由广西医科大学、海南医学院主办,广西医科大学第二附属医院、广西医科大学第一附属医院、海南医学院第一附属医院、第二附属医院联合举办。本届论坛积极响应“一带一路”倡议,搭建中国与东盟及欧美发达国家在急诊医学、重症医学、医学救援领域的交流合作平台,推动中国-东盟急诊医学合作向更广范围、更宽领域、更深层次发展。

自治区卫生计生委副主任梁远出席论坛开幕式并讲话。他指出,举办中国-东盟急诊国际论坛是我区卫生计生事业积极对外交流开放,构建国内国际交流合作新格局的重要举措。急诊急救在医疗服务中占有重要地位,与广大人民群众的生命财产安全密切相关。2017年以来,我区共组织开展各类突发事件紧急医学救援148起,成功抢救伤员1847人,目前已初步建立广西区内陆海空立体化紧急医学救援网络。中国-东盟急诊医学论坛的举办为全区急诊急救医务工作者提供一个良好的学术交流平台,进一步加强急诊急救基地建设、人才培养、技术培训等方面的交流合作,不断提升我区急诊急救、医学救援水平,为积极推进健康广西建设提供坚实的健康基础。

论坛期间,举行了广西医师协会急诊医师分会成立大会、“广西急诊十佳青年”颁奖仪式、“中国空中急救医院联盟”授予仪式,“中国蛇伤救治联盟”揭牌仪式等活动。

本次大会共设有主题论坛、急危重症论坛、蛇伤与中毒论坛、灾难与医学救援论坛、创伤论坛、护理管理论坛、科研论坛、心脑肺复苏论坛、护理急救论坛等13个分论坛,并开设E-Training急诊气道管理培训班。邀请了东盟国家、美国、英国和国内著名的急诊领域专家就急诊急救、医学救援、急危重症救治等专业领域作相关专题演讲,介绍相关急诊专科的最新发展,1000多名来自国内外的专家、学者和相关行业从业者参加了论坛。(黄桂梅)