当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护 > 正文

以赛代练 练就过硬“本领”广西举行2018年环境应急监测演练比武

2018-10-26 20:01     来源:广西环境保护宣传教育中心
【字体: 打印

“大家准备好了吗?”

“准备好了。”

随着指挥长一声令下,2018年广西环境应急监测演练比武正式拉开序幕。

比武现场

自治区环保厅钟兵巡视员与中国环境监测总站张颖主任到比武现场观摩指导

为检验我区应急监测实战能力,锻炼应急监测队伍,完善应急监测机制,提升应急自动化监测技术水平,10月16日—17日,2018年环境应急监测演练比武在柳州市鹿寨县中渡镇举行。来自柳州、桂林、钦州、河池、贵港、百色等市的6支环境监测队伍参加了演练比武,演练还邀请了其他8个地市监测站以及应急监测人员组团观摩学习交流。

演练模拟一辆装载 20 吨含铅废液的罐车在鹿寨县雒清河黄石大桥桥面意外翻车,造成罐车内重金属废液泄漏,据现场观测约5吨含铅废液流入大桥下的雒清河,对河流水质造成严重污染的情景。

接到自治区环境保护厅应急和事故调查中心应急监测任务指令,自治区环境监测中心站立即启动应急监测预案,组织参赛监测队伍共同开展应急监测。同时,自治区环境信息中心还派出技术人员,携带通信装备,与应急和事故调查中心进行现场实时数据传输、视频联动,共同保障应急监测。

各参赛队伍到达现场后,迅速响应,并将应急车辆按要求停入演练比赛场地,搭起简易帐篷,紧张有序地调试仪器设备,以饱满的姿态、昂扬的斗志进入“战斗”状态。

10月16日上午10:30,演练比武进行到领取第一次盲样阶段,各参赛队伍通过抽签的形式,拿到各自的盲样。本次演练比武考核的盲样分为氨氮和重金属。

各参赛代表队将装在安瓿瓶里的盲样领回,按照稀释方法进行稀释,然后分别通过水质应急监测车的分析模块和便携式重金属分析仪进行现场检测。同时,用自带的玻璃器具,移液、稀释、定容,然后开展分析。

演练比武期间,还专门安排了先进应急监测技术装备演示。

“船舱中有一个采样箱,采的样品储存在这几个采样瓶里,在控制基站里也能实时看到事故现场监测到的数据。”在演练现场,自治区环境监测中心站工作人员黄伯当向观摩团介绍无人监测船前往污染事故现场执行监测任务的情况。

据了解,全自动采样监测无人船具有安全、智能、高效和轻便的特点,可通过路径规划实现GPS自动导航,自动避障,自主航行。同时,能够实现多采样点,定时、定量全自动采样作业,通过搭载多款水质在线监测仪后可连续多监测点在线水质监测,地面控制基站可实时接收全自动采样监测无人船在线监测仪的数据和搭载的摄像头所拍摄的现场高清视频图像。

工作人员还向观摩团展示了单点自动采样船和流速测量船,“单点自动采样船是与全自动采样监测无人船配合使用,其轻便,速度快,容易操控的特点,可以到水位比较浅的河沟、水流比较急的河段进行采样。”黄伯当说,“流速测量船同样通过遥控方式来进行控制,在船航行时流速流量仪不断地向河流底部发射超声波信号对所在垂线水深和不同深度的流速进行测量。”

下午15:00,比赛进行到了模拟停电状况下的现场监测。记者在现场看到,水质应急监测车在突发停电的状况下,能通过车载的UPS不间断电源为车上的仪器设备提供临时电源。为了保障供电,监测人员将通过自带的发电机向水质应急监测车供电,以确保现场监测分析的连续性。

随着天色渐渐变暗,各参赛队伍将第三次盲样分析数据提交质量控制组,经检测,雒清河事故点下游河段铅、镉浓度、pH值和氨氮符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)3类水质标准,中渡镇饮用水源地取水口未受到污染,比武演练也到此结束。

刘剑斌是柳州市演练比武代表队的队长。他表示,此次演练比武,给选手们提供了一个同台竞技的机会。作为环境监测人员,大家能更好地相互交流和学习,同时,通过举办这一活动,进一步提升环境应急监测水平,检验了应急监测实战能力,今后希望能多开展此类活动。

近年来,广西环境质量有了很大改善,环境安全总体形势比较好,各级环保部门重视环境应急监测能力建设,环境应急监测工作取得到了明显的加强。

自治区环境保护厅巡视员钟兵表示,“平时多练兵,急时少受损”。这次演练比武,目的就是要检验环境监测部门在突发环境事件发生时的应急监测联动机制,锻炼和提高各级应急监测人员快速反应、协同作战、应急监测的实战能力,全面提升突发环境事件的应急监测响应水平。应急监测队伍要把真功夫练习好,把能力提升好,更要利用现代化的监测技术装备把自己武装好,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。

下一步,我区将深化生态环境应急监测技术体系建设,加强生态环境应急监测技术培训,开展适合地区特点的应急演练,完善应急监测机制,提高应急监测水平,确保环境应急监测工作取得实效。