当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 环境保护 > 正文

国家污染源普查领导小组赴我区开展污染源普查入户调查情况调研

2018-10-22 16:37     来源:广西环境保护宣传教育中心
【字体: 打印

为进一步做好第二次全国污染源普查工作,摸清入户调查工作面临的问题,生态环境部第二次全国污染源普查领导小组办公室主任洪亚雄一行3人于10月10日至12日赴我区开展污染源普查入户调查情况调研。调研组选取南宁、柳州两市进行调研,调研采用召开座谈会和实地调研的方式进行。座谈会上,各市县普查办公室、环保部门、农业部门以及企业代表等对我区目前的普查工作情况和存在的问题作了汇报。

柳州市调研座谈会现场

我区根据第二次全国污染源普查制度、普查技术规定及有关要求,结合我区实际及时研究谋划入户调查阶段工作思路,加强工作统筹,积极做好技术培训、宣传和动员等各项工作。目前全区入户调查工作已全面铺开,正在有序开展。

洪亚雄主任听取了来自各方的汇报后,对我区目前的工作进展情况表示肯定,同时对存在的问题提出意见和建议。他提出,入户调查工作是一项专业性强,工作量大的任务,在积极组织各地开展工作的同时,还要及时发现问题,想办法解决问题。在基层普查工作中,要加强基层普查人员的技能培训。

生态环境部第二次全国污染源普查领导小组办公室主任洪亚雄发表讲话

此次实地调研走访了广西石埠乳业有限责任公司和上汽通用五菱股份有限公司,看望了基层普查工作人员,充分了解企业污染源普查报表填报进展情况,并对我区第二次全国污染源普查入户调查工作提出了指导意见。洪亚雄主任指出,各级普查机构要高度重视污染源普查工作,切实提高政治站位;11月底前要完成入户调查工作,时间紧、任务重,必须全面推进入户调查;调查过程中要注重调查质量,确保全面性、真实性、一致性;要加强污染源普查的技术培训,提高普查指导员及普查员的技术水平;要加强对普查对象的宣传,营造良好氛围。

生态环境部第二次全国污染源普查小组一行在柳州上汽通用五菱汽车股份有限公司调研

下一步,我区将根据调研组的意见,着力做好以下工作:

一是加强基层普查员和普查指导员入户调查实操培训。自治区普查办将安排业务骨干下沉到各市、县,实地参与、现场指导基层普查员和普查指导员开展工作,形成示范流程,全面提升基层实操能力。

二是适时开展企业填报信息审核工作。突出企业主体责任,发挥企业人员力量和技术优势,抓好重点企业WEB端填报或其他形式的填报工作,加强数据审核,提高普查信息录入效率和准确性。

三是加强工作督导。落实工作督办和进展情况定期调度制度,加大督办力度,按照国家统一要求和实施方案组织督导组赴各地开展工作进展及质量情况的督查、指导,及时发现和指导解决工作中的问题,并通过通报、工作简报等多种形式推进工作,对工作推进不力、工作进展不理想、入户调查质量达不到要求的地方进行通报,切实落实地方普查工作责任。

四是认真组织开展入户调查质量核查工作。自治区、市两级普查机构将按照实施方案要求,认真组织好质量核查工作,将质量核查结果及核查发现的问题及时进行反馈,督促相关单位及其责任人整改,及时逐级上报相关数据。