当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 项目执行信息 > 正文

南宁市物价局贯彻执行自治区关于公立医疗机构部分医疗服务项目价格实行市场调节价政策

2018-09-25 17:56     来源:广西壮族自治区发展和改革委员会网站
【字体: 打印

2018年9月1日,自治区物价局、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障厅发布《关于公立医疗机构部分医疗服务项目价格实行市场调节价管理及有关问题的通知》(桂价医〔2018〕87号)。

此次公布实行市场调节价管理的特需及市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目均来自我区现行的医疗服务价格项目规范,共计20项,其中包含中药涂擦治疗、中药封包治疗、中药熏洗治疗、中药蒸汽浴治疗等医疗服务项目。文件规定,公立医疗机构要遵循公平竞争、合法合理、诚实信用的原则自主确定价格,实行市场调节价管理的医疗服务项目价格必须保持一定时期内相对稳定。医疗机构进行价格调整前一周应将相关医疗服务项目、价格及服务规范在医疗机构内显著位置公布。

今后,市物价部门将加强对医疗机构的监测、监督,及时掌握实行市场调节价管理的医疗服务项目价格变化情况,进一步规范医疗机构诊疗和价格行为。(文/胡子欣 )