当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 消费领域 > 正文

广西多措并举营造放心消费环境

2018-10-26 18:18     来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示:

“优化消费环境,促进经济发展,维护社会和谐稳定”,是全区各级政府和广大消费者十分关心的事。近年来,我区加大放心消费创建工作力度,积累了许多好经验好做法,我区“放心消费环境保卫战”不仅得到广大消费者的点赞,也得到国家市场监管总局的肯定。

畅通投诉渠道,消费维权无死角

李女士在网上看到一款廋身减肥产品,商家承诺“不廋全额退款”。她深信不疑,花了1580元,一口气购买了四盒产品。

然而,李女士使用24天后,却没有一点效果,方知上当受骗。随后便向商家提出退款,但遭到拒绝。无奈之下,只好向广西消委会投诉求助维权。

广西消委会接到投诉后,迅速与吉林省消费者协会投诉部门负责人联系协助李女士维权。第二天,问题很快得到解决,商家主动打电话与李女士达成和解,扣除200元产品成本外,余下的1380元全部退回。

“我以为商家远在千里之外,很难追回这笔钱了,没想到你们在短短时间内却为我讨回公道。”李女士对广西消委会的维权效率十分惊讶。她之所以能快捷挽回消费经济损失,得益于我区建立了畅通的消费维权渠道,并已初步形成消费维权无死角、全覆盖的格局。

“优化消费环境,关系到每个消费者的切身利益。”自治区工商局负责人表示,只有建立起快速高效解决消费纠纷机制,真心实意为消费者保驾护航,才能形成“能消费,愿消费,敢消费”的氛围。

据了解,目前我区已建立了消费者权益保护厅际联席会议制度,由自治区工商局牵头,协调27个部门推动放心消费创建工作开展,形成了上下联动、横向互动、有序组织、统筹推进的创建格局。全区已建立健全覆盖城乡社区、街道的消费投诉举报网络,“一会两站”1.7万家,12315“五进”企业8千多家,把12315维权触角延伸到基层。

有了完善的消费投诉举报网络,消费者在消费中一旦遇到纠纷,就可以随时随地投诉了。如今,自治区工商局通过全国12315互联网平台ODR在线解决纠纷的企业,可及时将纠纷化解在源头。柳州市开通12315投诉“绿色通道”,发展直通车企业达400多家,达到了快速高效解决消费纠纷的目的。

开展专项整治,坚持冒头就打击

2018年9月3日凌晨,防城港市公安、工商等执法部门集结700余名执法力量,统一开展“狂风3号”打传行动。执法人员兵分各路,突袭各个传销窝点,一夜之间一举抓获传销组织A级老总22人。

今年以来,我区根据传销新花样的出现,果断开展专项整治,强力铲除“经济毒瘤”,打得传销组织溃不成军。看到传销组织接二连三被端掉,群众纷纷拍手称赞。

自治区工商局相关负责人表示,打造放心消费环境,既要有固定动作,也要有自选动作,只有通过动静结合的监管,才能灵活有效打击各种各样让人“不放心”的经营行为。

我区各部门充分利用大数据,加强对消费投诉热点进行监控,一旦发现消费者“不放心”现象,就集中开展专项整治,坚持冒头就打击。

今年以来,自治区发改委、自治区物价局组织开展公用事业领域价格检查、完成废除血液运输费、中转服务费专项督查工作。自治区公安厅建立网上监控巡查和工作规范,积极开展“净网2018”专项行动,重点打击网络诈骗、网络传销、网络贩枪等犯罪活动。自治区工商局组织开展“红盾质量维权”“预防一氧化碳中毒”“珠宝质量”等专项整治行动。完成儿童玩具、燃气器具、珠宝首饰等970批次的流通领域商品质量抽检工作。

在专项整治中,我区各地注重运用行政大约谈的方法,给公用企业以及行业带上“紧箍咒”,有效约束“店大欺人”的坏毛病。

据不完全统计,今年以来,全区各地针对服务行业重点领域特别是供电、供水、燃气、通信等公用企业,以及美容健身、家电维修、装饰装修、餐饮消费等行业存在侵害消费者合法权益的行为,集中约谈企业经营者和市场开办方共389场次,其中防城港市对40多家电商经营户100人开展约谈。南宁市工商局不仅集中约谈企业,还在全区率先开展消费投诉信息公示,对投诉较集中的企业进行公示“晒丑”。

实行联合惩戒,让失信企业绝望

黄先生在桂林经营一家餐馆,因恶意宰客影响极坏,被执法部门严厉处罚,吊销营业执照,列入严重违法失信企业黑名单。

上黑名单后,他不仅自身处处受限,还影响到儿女的前程。今年9月,其子申请办理留学手续时,被告知因其父亲名下的公司被吊销营业执照而无法办理。

一连串的联合惩戒,令黄先生痛不欲生,他常常感叹:“不守法诚信经营,付出的代价实在太大。”

“联合惩戒是优化消费环境的一剂猛药。”区工商局相关人士表示,只有加大违法经营成本,才能有效打击违法失信经营行为,净化消费环境。

我区各部门携手合作,稳步推进联合惩戒,已初见成效。

自治区工商局坚持把企业、经营户作为“放心消费”创建的主体,通过全国企业信用信息公示系统广西平台公示失信企业的“劣迹”,让失信企业成为“过街老鼠”。近年来,已在官网上公示行政处罚信息4万多条,提供给社会公众查询,使消费者、经营者及时获取市场主体信用信息,倒逼企业不敢、不能失信,实现了从“要我诚信”到“我要诚信”的转变。

自治区物价局持续推进价格信用建设,将处罚信息及时归集至“信用广西”平台和自治区发展改革委门户网站,各地积极建立价格红黑榜和价格信用信息平台,目前已建立9418家机关、事业单位、企业、个体工商户和个人的价格信用信息档案,其中包含一般价格失信单位408家和黑名单单位64家。

值得一提的是,区工商局还与区高级法院建立了诉调对接机制,为“放心消费”创建提供强有力的法律支撑。

据了解,我区有序推进“诚信经营,放心消费”创建工作以来,已形成“政府主导、工商牵头、企业联动、社会共治”格局,取得良好成效,曾被国家市场监管总局指定在全国放心消费经验交流会上做经验介绍。(吴家跃)