当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 政府采购 > 正文

河池市规范本级政府采购项目评审专家抽取和管理工作

2018-10-31 21:28     来源:广西财政网
【字体: 打印

近年来,由于政府采购资金规模不断扩大,采购项目不断增多,涉及的范围广泛,评审专家作为政府采购活动中的重要角色,对政府采购活动的专业素质和监督管理也有了更高的要求。为了提高政府采购项目评审质量和不断规范评审专家抽取过程,维护政府采购环境公平公正公开,河池市财政局采取多项有效措施不断规范河池市本级政府采购项目评审专家抽取和管理工作。 

一、认真做好政府采购专家征集和审核工作,从源头上保证进入政府采购评审专家库的专业性。一是做好专家征集的宣传工作,转发《广西壮族自治区财政厅关于向社会征集广西壮族自治区政府采购评审专家的通知》(桂财采〔2018〕23 号)并将文件转发给市直各单位和各县区财政局,发动符合条件的专家申请入库。二是严格审核新申请专家的材料是否都符合评审专家应具备的五个条件。经市级财政部门审核把关,将符合条件的人员名单上报自治区财政厅审核。三是建立政府采购专家库并实行注册入库制,严格把好专业填报关。要求所有已获聘书及新申请专家都要注册入库,对于已经取得聘书的专家,在审核过程中也按照财政厅最新发布的评审专业目录对专家填报的专业进行严格把关,在填报专业过程中,限定每个专家最终最多只能选择3个评审专业,并且要与所学专业、职称及工作经历相关,避免有的专家为了一味追求某种类型的项目频率高而选择自己不熟悉的专业,导致评标质量不高。 

二、积极组织评审专家入库前培训工作,提高评审专家的政策水平和道德修养。根据自治区财政厅的统一部署和要求,认真组织新申请专家积极参加自治区组织的培训,并协助上级部门做好专家的报到、缴费和名单核实工作,为不断壮大政府采购评审专家队伍打下良好基础,使新申请入库的政府采购评审专家获得自治区的培训并得到聘书入库,有效提高了评审专家的政策水平和道德修养。 

三、强化对评审专家随机抽取的监督力度。对于市本级的政府采购项目,凡达到公开招标限额以上的项目除了要求在市公共资源交易中心进行开标、评标以外,还要求采购单位要事先准备授权委托书和专家抽取审批表,由法人委托代理人或业主评委,于规定时间内在指定地点在采购单位代表和财政监管部门人员的监督下,全过程通过网上进行随机抽取及通知,名单保密;未达到公开招标限额的项目按照文件规定由代理机构在具备场所和条件下,对政府采购项目专家采取手工随机抽取的方式进行,抽取全程在监控下进行:首先由采购单位根据采购需求对评审专业进行选择,然后将符合条件的专家筛选出后重新编号,用兵乓球进行编号后放到密封盒子里由采购单位代表进行抽取,再由代理机构工作人员在采购单位代表和财政监管部门人员的监督下通知被抽中的专家按时到指定地点进行评标。同时,要求代理机构在通知被抽中的专家时只允许说明时间和地点,不能透漏项目内容和采购单位,有效防止专家出现倾向性评标、挑肥拣瘦的问题出现。