当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

自治区工业和信息化委对自治区十三届人大一次会议第407号建议的答复(桂工信节能函〔2018〕802号 )

2018-12-27 17:42     来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

谭振宁代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的“关于加大铝产业循环生产创新和推广应用的建议”,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、财政支持情况

2014年-2017年,通过调整优化支出结构统筹资金35000万元,支持百色生态型铝产业区域电网一、二期工程项目建设。

2015年-2017年,通过工业和信息化发展专项资金中安排1237万元,支持广西百色银海铝业有限责任公司等百色市铝产业企业开展节能技术改造,实施清洁生产,发展循环经济。

我委今后将在工业和信息化发展专项资金中,进一步支持铝产业循环生产。

二、政策研究层面

我委今年编制了《广西铝产业二次创业(促进我区铝工业可持续健康发展)研究》(以下简称《研究》),在《研究》中明确:(1)加快企业技术改造,支持铝工业运用先进适用技术和高新技术,以质量品种、节能减排、环境保护、两化融合等为重点,对现有企业生产工艺及装备进行升级改造,提高企业技术装备水平。重点推广低品位铝土矿生产氧化铝高效节能技术、氧化铝生产过程余热回收利用技术,新型阴极结构铝电解槽等低电压高效铝电解技术,电解铝液直接制备合金锭坯等短流程加工制造技术等;(2)加大铝产业固废综合利用,针对我区赤泥碱含量高,铁、铝、镓等有价金属富集的特点,采用低成本赤泥脱碱技术、高铁赤泥及赤泥铁精矿深度还原再选铁技术和强磁选技术、赤泥制备路基固结材料技术、赤泥生产高性能混凝土掺合料和赤泥砂作为水泥生料中的硅质原料生产干法水泥技术、赤泥生产新型建筑材料技术和生产化学结合陶瓷(CBC)复合材料技术、综合回收赤泥中多种有价分技术等多种技术方法和生产工艺,建设大型赤泥综合利用项目,实现变废为宝、化害为利。       

感谢您对我委工作的支持和关心。

 

广西壮族自治区工业和信息化委员会     

2018年4月28日