当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

自治区教育厅对自治区政协十二届一次会议第20180120号提案的答复(〔2018〕桂教复函字第40号)

2018-12-27 17:43     来源:广西壮族自治区教育厅
【字体: 打印

自治区科协:

贵单位提出的《关于大力发展广西淀粉基完全生物降解塑料产业的建议》由我厅办理,现答复如下:

近年来,自治区党委政府将发展涉农产业作为扶贫富民的重要抓手,广西适合种植木薯面积有11.40万平方公里,位居全国第一位。依托我区普通本科高等学校与职业院校,加强淀粉基完全生物降解塑料产业的人才培养已是当务之急。

一、支持广西大学发展优势学科,提高人才培养水平

广西大学开设有化学工程与工艺专业、生物技术、生物工程、生物制药相关专业,2018年生物医学工程专业获得教育部备案和批准,目前,广西大学已初步形成了较为完善的人才培养体系,为我区淀粉基完全生物降解塑料产业发展提供坚实的高层次人才保障。同时,我厅将继续推进产教融合,支持广西大学与广西科学院、广西农科院等有关科研站所开展合作,实现资源共享、优势互补,推动淀粉基完全生物降解塑料产业发展。 

二、支持职业院校开展校企合作,培养技术技能型人才

2015年,我厅牵头组织制定了《广西职业教育校企合作促进办法》《广西职业教育集团化办学指导意见》《广西职业教育园区建设指导意见》等文件,明确提出通过支持企业以混合经济体方式开展联合办学,支持职业院校和企业联合开展现代学徒制试点,大力组建职教集团,成立行业职业教育教学指导委员会等方式开展校企合作、深化产教融合。目前我区已成立广西农业职业教育行业教学指导委员会以及广西农业职业教育集团等组织,有效地促进了农业企业与职业院校在技术技能人才培养链上的对接。

感谢贵单位对广西职业教育工作的关心和支持。

 

 

广西壮族自治区教育厅    

2018年6月29日