当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

自治区工业和信息化委关于对自治区政协十二届一次会议第20180120号提案的答复(桂工信原函〔2018〕1592号)

2018-12-27 17:45     来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

自治区科协:

贵单位提出的关于大力发展广西淀粉基完全生物降解塑料产业的建议的提案(第20180120号),现答复如下:

生物降解塑料作为石油基塑料的替代产品,正朝着绿色资源化、环境友好化等方向发展,具有良好的发展前景。我委赞成提案中建设广西完全生物降解塑料产业集群的建议。由于目前已取得的成果和传统的石油基塑料相比,尚未充分显示其优势,在生产工业、产品性能、市场推广等方面还需进一步努力,因此要重点开展以下几方面工作。

一、科技成果转化方面

可由有关部门组织对该技术成果转化成熟度进行评价论证,准确判定成熟等级,以便精确制定引入不同层次的投资(风险投资、产业投资等)措施,支持成果转化及产业发展,发展自主知识产权,促进研究成果转化工业产品。

二、招商引资方面

可将该成果列入新材料产业招商目录。进一步梳理比较优势和资源禀赋,积极开展对外精准招商工作。

三、产品提质降本方面

目前全球仅聚乙烯和聚丙烯两种最普通的石油基塑料,年产能1.5亿吨左右,在工艺十分成熟的石油基塑料市场下,淀粉基生物降解塑料企业的成本压力大。建议广西大学与广西康博普生物降解塑料有限公司在现有年产1000吨的中试示范生产线基础上扩大生产规模,建设完全生物降解产业示范基地,进一步降低原材料及生产技术成本,促进淀粉基生物降解塑料大规模市场化。

四、市场推广方面

由于新产品市场推广费较高,可选择目前产品性能好、制造成本低、关键技术已突破、技术集成与产业化前景较成熟的产品(如:一次性快餐盒、垃圾袋等日常生活用品)作为市场重点推广方向,跟踪市场反映及降解效果并逐步改善产品力学性能,降低成本。

 

广西壮族自治区工业和信息化委员会     

2018年7月31日