当前位置:首页 > 重点领域信息公开专栏 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180261号提案的答复(桂发改区域函〔2018〕2144号)

2018-12-28 15:05     来源:广西壮族自治区发展和改革委员会
【字体: 打印

张学军等21位委员:

您和各位政协委员在自治区政协十二届一次会议上提出《关于推动粤桂合作特别试验区快速发展的建议》。自治区高度重视本提案办理工作,自治区党委常委、常务副主席秦如培亲自督促办理。经认真研究,现答复如下:

一、自治区高度重视粤桂合作特别试验区建设

粤桂合作特别试验区是我国唯一跨省际合作、流域合作和东西部合作的试验区。试验区建设是粤桂两省区贯彻落实国家区域发展战略的重要举措,是实现两广在我国区域经济战略定位和发展目标的重要载体,是粤桂两省区探索推动两广一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展的重要平台。

自治区党委、政府高度重视粤桂合作特别试验区建设。为加快推动试验区在重点领域和关键环节大胆探索取得更加丰硕成果,2016年9月,自治区印发实施支持试验区在体制机制、管理运营、人事管理、工业用地等方面先行先试的“1+3”配套文件。文件印发实施以来,在自治区党委、政府的正确领导下,粤桂合作特别试验区全面深化各项改革措施落实,特别是加快推进各类生产要素的改革,继续推进“1+3配套文件”全面落实,努力实现“试验区事试验区办”,为试验区加快发展提供了有力保障。截至2018年6月底,试验区入驻重点企业达到346家(其中广西片区287家)。2018年上半年,试验区(广西片区)完成固定资产投资48.89亿元,同比增长20%;招商引资到位资金32.26亿元,同比增长11%。江南片区国光大道、塘源一路、江北片区江北大道等试验区重大基础设施项目顺利推进,广西航天北斗新能源产业、中兴广西云数据中心、中盟产业园项目、智慧家电标准厂房等重大招商引资项目进展顺利。

二、对提案所提建议的答复

(一)关于尽快推进试验区管理机构一体化的建议

自治区高度重视此项工作,充分利用粤桂省际合作机制推动试验区管理机构一体化建设,相关工作列入2017年广东广西推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议第四次会议纪要和2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录,大力支持试验区联合管委主任(轮值)挂任对方市相应职位,专责管理试验区开发建设有关工作。同时,自治区积极加强与国家发展改革委等相关部委的沟通衔接,紧紧把握国家发展改革委牵头开展《珠江—西江经济带发展规划》实施中期评估的机遇,积极推动国家把试验区管理机构一体化建设工作列入中期评估相关成果,力争从国家层面推进此项工作开展。当前,自治区发展改革委正在按照自治区部署,抓紧组织编制《粤桂两省区推进珠江—西江经济带建设三年行动计划》(2019-2021年)。自治区将充分吸纳各位委员提出的建议,把相关工作纳入《行动计划》统筹推进,从省区层面加快推进试验区管理机构一体化建设。

(二)关于加大对试验区资金金融财税等扶持力度的建议

自治区财政部门一直高度重视粤桂合作特别试验区建设发展。2014年以来,自治区本级财政先后安排了54115万元资金支持试验区建设。其中,2014年支持20500万元、2015年支持13500万元、2016年支持10865万元、2017年支持9250万元支持试验区基础设施建设。此外,自治区还综合运用多种货币信贷政策工具,引导广西银行机构加大小微企业信贷投放,进一步拓展试验区融资渠道。2017年,自治区通过再贷款、再贴现、存款准备金等货币政策工具为试验区办理再贷款再贴现9.98亿元,引导试验区金融机构加大对扶贫、涉农和小微企业等薄弱领域的支持力度,为法人机构提供资金支持,扩大信贷投放能力。

为进一步推动珠江—西江经济带发展,2016年12月,自治区人民政府印发了《关于加快珠江—西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔2016〕70号),从港口运输、物流、产业发展、用地、金融、生态环境、人才等方面,对包括梧州市在内的珠江—西江经济带11市给予资金补助、税收优惠、财政支持、项目建设等相关优惠政策,粤桂合作特别试验区位于梧州市所辖行政区,享受相关支持政策。

下一步,自治区将进一步整合自治区本级预算内基建、工业和信息化发展等资金,进一步加大对试验区及相关企业的资金和政策支持力度,推动试验区加快发展。

三、关于加快试验区国库设立工作的建议

自治区大力推动试验区国库设立工作,积极争取国家对本项工作的支持。经中国人民银行同意,2018年2月9日,人民银行南宁中心支行印发《中国人民银行南宁中心支行关于设立中华人民共和国国家金库粤桂合作特别试验区梧州支库的批复》(南宁银复〔2018〕41号),同意设立中华人民共和国国家金库粤桂合作特别试验区梧州支库,要求人民银行梧州市中心支行严格按照相关制度要求,加强财政预算体制参数管理和维护,规范预算收支业务管理和操作,做好内部管理制度建设、业务培训等工作,确保国库资金和系统运行安全。

2018年5月29日,国家金库粤桂合作特别试验区梧州支库正式启动运行。当天,试验区国库首笔税款成功入库。这是试验区持续推进深化改革,建立试验区特殊财政管理体制的又一重要成果,标志着粤桂合作特别试验区先行先试取得新的重大突破。

四、关于加快试验区重大产业项目引入力度的建议

自治区高度重视试验区重大产业项目引入工作。在遵循“政府推动、企业主体、互利共赢、共同发展”原则的基础上,自治区鼓励粤桂合作特别试验区充分发挥作为广西“东融”示范平台的作用,积极承接粤港澳大湾区产业转移,促进两广及港澳经济融合发展。2017年9月,粤桂两省区领导就推进珠江—西江经济带发展规划落实进行高层会晤,对联合鼓励深圳、广州企业到粤桂合作特别试验区投资达成合作共识,明确将合力推动广东省及其有关市积极参与试验区建设,由广东省及其有关市授权的投融资平台与试验区的投融资平台共同组建粤桂投资开发股份有限公司,对试验区进行统一开发、统一建设,同步建设试验区东西片区。当前,自治区发展改革委正在按照自治区部署,积极会同广东省发展改革委牵头推进粤桂两省区有关合作共识落实工作。

五、关于加大试验区对外宣传力度的建议

自治区高度重视试验区对外宣传工作,借助中国—东盟博览会平台宣传推介粤桂合作特别试验区,推动珠江—西江经济带合作发展。目前,自治区已连续两年于中国—东盟博览会期间成功举办粤桂合作特别试验区珠江—西江经济带“一带一路”国际产能合作及供给侧结构性改革发展论坛,邀请广东、广西两省区有关部门和广西梧州市、广东省肇庆市负责同志出席论坛,安排粤桂合作特别试验区管委会在论坛上作主旨推介,举办试验区成果展,多维度报道试验区体制机制创新、产业招商、开发建设等成效,受到人民日报、新华社等媒体广泛关注,有力地宣传了试验区的投资发展环境,展现试验区开发建设良好形象,有效地促进试验区开发建设和发展。

2016年12月,由粤桂两省区发展改革委指导、梧州等15个珠江—西江经济带沿线城市联合主办的珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会暨绿色发展论坛在广东省肇庆市举行,粤桂两省区分管领导出席本次活动。会议期间,粤桂两省区共同举办了一系列招商活动和投资环境推介展,联合对外推介了珠江—西江经济带建设150项招商项目,涉及基础设施、产业发展、文化旅游、现代农业等领域,其中有力地宣传了粤桂合作特别试验区等经济带重点合作平台,取得了很好的宣传效果。

下一步,自治区将进一步加强与广东省的沟通衔接,探索借助国家级宣传平台,在更大范围更高平台宣传试验区,进一步提高试验区知名度及影响力。

感谢您对我区区域经济发展的关心和支持。

 

 

 

广西壮族自治区发展和改革委员会       

2018年8月8日