当前位置:首页 > 文件库
发文单位:广西壮族自治区人民政府办公厅成文日期:2018年09月18日
标  题:广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2018年自治区市县三级人民政府领导 联系服务工业企业生产运行 工作方案的通知 (桂政办发〔2018〕117号)
发文字号: 桂政办发〔2018〕117号 发布日期:2018年09月26日
是否有效:有效

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
2018年自治区市县三级人民政府领导
联系服务工业企业生产运行
工作方案的通知
(桂政办发〔2018〕117号)

【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《2018年自治区市县三级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年9月18日      

 

 

2018年自治区市县三级人民政府领导

联系服务工业企业生产运行工作方案

 

为全面贯彻落实全区工业高质量发展大会和全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,努力完成2018年工业经济目标任务,推动全区工业经济高质量发展,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,制定本方案。

一、总体目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以服务工业企业稳增长、强后劲为目标,以全区规模以上工业企业为联系服务对象,充分发挥自治区人民政府领导联系服务重点工业企业的示范带头作用,建立自治区、市、县三级人民政府领导联系服务工业企业的工作机制。按照“帮扶一个、带动一片、影响一域”的要求,自治区人民政府抓“领头羊”工业企业强干、市级人民政府抓“骨干型”工业企业壮枝、县级人民政府抓“成长型”工业企业育林,培育“工业树”、打造“产业林”,实行“一名领导、一个班子、一个方案”的工业企业服务推进工作机制,帮助工业企业调结构、促升级、增效益,推动工业企业增产、增收、增效,扶持工业企业做大、做强、做优,力争通过对全区规模以上工业企业生产运行工作的联系服务,带动全区工业经济实现稳定增长。

二、联系服务对象

以全区5800余家规模以上工业企业为联系服务对象,建立自治区、市、县三级人民政府领导联系服务工业企业机制,实现全区规模以上工业企业联系服务全覆盖,形成三级联动、齐抓共管、协同推进的良好工作格局。

(一)自治区层面。以自治区副主席为联系服务负责人,联系服务全区“领头羊”工业企业40家(产值40亿元以上),每位领导联系1—2个设区市,具体联系服务工业企业5家左右。

(二)市级层面。以设区市人民政府领导为联系服务负责人,联系服务辖区内“骨干型”工业企业,全区共计700家左右,每位设区市人民政府领导联系服务工业企业5家左右,具体联系服务工业企业名单由各设区市根据本地实际情况确定。

(三)县级层面。以县(市、区)人民政府领导为联系服务负责人,联系服务辖区内“成长型”工业企业,全区共计5000多家(自治区人民政府领导和市人民政府领导联系服务的工业企业除外),每位县(市、区)人民政府领导服务工业企业5家左右,具体联系服务工业企业名单由各县(市、区)根据本地实际情况确定。

三、主要内容

(一)帮助对接政策落实。担负联系服务责任的各级人民政府领导要深入走访调研对口联系服务工业企业,宣传中央和自治区相关政策措施。要全面了解中央和自治区稳增长相关政策在全区工业企业的贯彻落实情况,对政策落实和服务工作不到位的,要直接敦促相关职能部门及时整改、抓紧落实。

(二)协助解决生产问题。担负联系服务责任的各级人民政府领导要了解工业企业生产经营情况,帮助工业企业协调解决生产经营中存在的困难和问题,主要包括用能、用工、用地、物流、融资等要素问题,以及由于市场、经营管理不善等因素导致的停产减产问题。协调相关部门加大政策、资金、要素保障,鼓励支持有订单、有市场、有效益的工业企业开足马力生产。对产值负增长的工业企业,要摸清其产值负增长的具体原因,制定针对性帮扶措施,推动工业企业尽快实现正常生产。对停产工业企业,具备复产条件、符合产业政策的,要制定具体措施推动其尽早复产。要积极协助工业企业开拓市场,指导工业企业开展上下游产业、区域间的产需对接活动,切实提高工业企业产品销售量及经济效益。

(三)推动项目投产达产。重点加大对年内可竣工投产且能对今年经济增长贡献出力项目的服务指导力度。对于年内可竣工投产项目,要抓紧推动竣工验收,促其尽早投产并发挥效益。对已投产的项目要指导其千方百计实现达产、满产。

(四)指导企业科学发展。积极协调有关部门在职能范围内指导工业企业科学发展,并协助工业企业制定中长期发展规划,帮助工业企业明晰发展思路和方向,推动工业企业实现高质量发展,提高市场竞争力。

(五)狠抓中小企业招商。围绕“领头羊”工业企业开展产业链招商,引进相关配套项目,延伸产业链。充分利用闲置土地和现有的标准厂房,加快引进一批有潜力、有基础、稍加扶持就能建成投产、增加就业的“短平快”项目,以及投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、环境有改善的中小项目。加强对新引进中小项目的跟踪服务,指导项目业主依法依规办理相关手续,推动项目按计划和进度实施。

四、任务分工

(一)自治区人民政府联系领导。一是每两个月深入调研走访对口联系服务的工业企业1次以上。二是深入了解工业企业经营和发展情况,及时帮助工业企业协调解决生产运行涉及的资金及生产要素、企业满负荷生产需要解决的外部支持以及市场开拓等问题。三是对需要多个部门共同协调解决的问题和事项,及时召开专题协调会研究协调解决。对于工业企业突发性重大问题,要做到及时研究解决。

(二)市级、县级人民政府联系领导。一是每两个月走访调研对口联系服务的工业企业1次以上,要详细了解企业生产经营情况,收集企业生产经营中存在的困难问题,并认真协调解决。其中,属于市级、县级层面的,由市级、县级有关部门就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交;确需自治区层面协调解决的问题,由市级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组办公室统一提交自治区协调解决。二是要按照“一企一策、一事一议”的工作方式,有针对性地制定解决方案和服务措施,通过协调生产要素,扩大市场销售,搭建银企平台,减轻工业企业负担,帮助工业企业渡难关、强管理、增活力、促发展。三是制定市级、县级人民政府领导联系服务工业企业工作方案,指定相关部门及部门负责人为联络员,明确工作重点,落实工作责任。四是在抓好本级联系服务工业企业的基础上,切实履行属地职责,配合做好上级人民政府领导联系服务工业企业的各项服务工作。

(三)全区各级工业和信息化部门。自治区工业和信息化委要切实担负起联系服务全区规模以上工业企业的综合协调责任。一是按照“一名自治区人民政府领导、一名自治区工业和信息化委领导、一个业务处室”的联系服务模式,对口联络跟进联系服务工作,做好联络、协调、信息收集和报送工作。二是自治区工业和信息化委领导每两个月要深入走访调研对口联络服务的工业企业1次以上,认真收集企业生产运行中存在的困难、问题及需要自治区层面协调的有关事项,并及时协调解决。三是主动配合自治区人民政府领导做好联系服务工业企业各项协调工作,扎实做好基础性工作及相关服务保障工作,并按自治区人民政府领导的工作部署,抓好议定事项和整改措施的后续跟进落实工作。四是每月定期召开全区工业经济运行分析调度会,积极主动收集、梳理、汇总自治区、市、县三级人民政府领导联系服务工业企业所反馈的问题,定期将问题分类通知有关部门研究解决,并及时将研究办理结果反馈各市级、县级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组办公室。五是加强政策支持和服务保障研究,重点加强研究分析先进地区推动工业企业生产经营的好经验、好做法,及时结合广西工业企业发展的实际情况制定出台具有针对性的政策措施。全区市级、县级工业和信息化部门要参照自治区工业和信息化委层面制定具体工作方案,建立工作机制,明确工作重点,全力以赴做好联系服务工业企业的综合协调工作。

五、工作要求

(一)强化责任落实。建立自治区、市、县三级人民政府领导分级负责、共同推进的联系服务工作机制,实现全区规模以上工业企业联系服务全覆盖。全区各级人民政府领导要高度重视联系服务工业企业工作,牢固树立“服务工业企业就是促进发展”的理念,营造良好发展环境,形成企业主体、政府服务、领导联系、部门帮扶、社会支持、齐抓共管的工作格局。

(二)强化组织保障。成立自治区、市、县三级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组(以下简称领导小组),自治区党委常委、自治区常务副主席任领导小组组长,自治区其他副主席任领导小组副组长,自治区有关部门负责同志担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在自治区工业和信息化委,负责联系服务工业企业的日常协调、督查及通报工作。

(三)强化制度保障。一是建立联络员制度。自治区、市、县三级人民政府领导要指定一名联系服务工业企业联络员,具体负责收集、整理对口联系服务工业企业的情况,跟踪、推进服务工作,及时了解和掌握对口联系服务工业企业的生产运行情况。二是建立问题台账及销号制度。针对工业企业提出的问题清单,建立台账,对可以解决和应当解决的问题,要明确责任单位,限期解决,并进行销号;对能解决而未解决的,要继续督办,直至解决。三是建立按月调度制度。实行按月调度,自治区工业和信息化委每个月组织召开全区联系服务工业企业调度会议,全面调度联系服务工业企业工作进展情况,点评各设区市联系服务工业企业成效及问题。

(四)强化三级联动。市、县两级人民政府要参照自治区建立相应的工作机制,制定工作方案,明确工作重点,落实工作责任。各设区市负责汇总本地联系服务工业企业名单和工作方案,报领导小组办公室备案,日常工作动态和重大问题要及时向领导小组办公室反馈报告。

(五)强化督促检查。各级政府督查室要依职责重点围绕市级、县级人民政府领导及相关部门履行工作职责情况、协调议定事项落实情况等开展督查。对推进不力、工作不实的,要责令相关责任单位限期整改,并对相关责任人及联络员在全区范围内予以通报。

 

附件:自治区人民政府领导服务工业企业分工联系表