当前位置:首页 > 主席信箱

铁山港选新城及发展中存在问题思考

2017-10-19 10:52
【字体: 打印
吴承泰:

铁山港选新城及发展中存在问题思考
内容详见附件/data/file/2017/10/19/59e81353340eb.doc



回复内容:

吴承泰先生:

        您关于建议谨慎思考铁山港选新城及发展中存在问题的来信收悉。首先十分感谢您对北海发展的关注与关心,您的来信为北海市特别是铁山港区的发展提供了很好的建议,对我们下一步打造向海经济发展起到很好的启发作用。

        自治区党委、政府和北海市委、市政府一直以来都十分重视铁山港区的发展,在诸多规划中早已对铁山港的发展给出了明确的定位。《广西北部湾经济区发展规划》中明确:“北海市按照特大城市规模规划建设,发挥宜居优势,促进城市发展。2020年城市建成区人口发展到100—120万人,城市建成区建设用地控制在140平方公里以内。城市发展重点向东向北推进,铁山港区作为城市功能区布局建设,统筹北海城区与合浦县城、铁山港区基础设施建设。”作为5大组团之一的铁山港(龙潭)组团,“主要包括北海市铁山港区、玉林市龙潭镇,充分发挥深水岸线和紧靠广东的区位优势,重点建设铁山港大能力泊位和深水航道,承接产业转移,发展临港型产业,建设海峡两岸(玉林)农业合作试验区。”

        《北海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“十三五”规划)中指出:“按照城乡规划一体化、产业布局一体化、基础设施建设一体化、公共服务一体化的总体要求,实行新型城市化和新农村建设双轮驱动,推进以人为核心的新型城镇化。坚持“区城共建、产城融合”,统筹规划产业园区与新城区。发挥中心城区宜居优势,铁山港区作为城市功能区布局建设,……基本建成铁山港新城区和龙港新区……”。

        修编后的《北海市城市总体规划(2013-2030)》中也指出铁山港未来的发展重点:一是推进港区硬件设施、集疏运体系建设和港口服务功能体系建构,加强与21世纪“海上丝绸之路”沿线国家、东盟国家、珠三角、北部湾区域重要港口的协作,加快提升铁山港区的地位和功能。二是依托港口条件大力发展现代物流业,加强与腹地城市的合作,拓展高端物流业态,构建集仓储运输、商贸会展、供应链管理、物流金融、跨境电子商务及信息集成加工等于一体的区域性物流营运中心。三是大力促进临港工业的清洁化与产业链循环发展;立足东盟设立国际产业合作园区,优先吸引先进制造业发展,形成特色鲜明的临港工业体系。四是加强铁山港城区公共设施及居住环境配套建设,完善各项城市生活、生产服务功能,增强城市活力,按照现代化综合性港口新城的目标推动港城一体化发展。

        2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到广西考察,首站来到北海市。习近平总书记考察铁山港公用码头时表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。

        如今,北海市,特别是铁山港区,全体干部群众正在以真抓实干、把事干成的敬业精神,开创铁山港区发展的新局面。今年以来,铁山港区一直坚持稳中求进的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,全力促进经济发展和产业优化升级,初步统计,2017年前三季度铁山港区实现地区生产总值236.32亿元,同比增长13.9%,增速比上年同期提高5.2个百分点,农业经济平稳运行,工业经济较快增长,重点项目建设扎实推进,固定资产投资增速由负转正,服务业快速增长,经济运行呈现高速增长的发展态势。

        在建设好铁山港(临海)工业区的同时,我们也坚持推动产港城融合发展,目前全国特色小镇培育工作取得突破。铁山港区南康镇获批全国第一批特色小镇和全国改革发展特色试点镇,北海市已将南康镇的建设纳入北海市重点工程项目城乡建设管理大会战项目实施,计划总投资3.4亿元,利用2年的时间,力争将南康镇打造成“铁山港区后花园”“特色文化名镇”和“商贸重镇”。

        下一步,北海市将按照《北海市城市总体规划(2013-2030)》中对铁山港区及南康镇的建设发展指引,加强与铁山港城区整体建设的统筹协调,注重土地资源节约集约利用,共享公建道路交通和市政配套等设施。依托铁山港城区发展特色优势产业,培育协作配套的产业集聚区。预控镇域东南部用地作为铁山港城区的远景发展空间。在保护好历史文化遗产的同时,还应进一步挖掘其历史文化内涵,加强展示利用。加强南康江、长坡江的防洪设施及景观风貌带建设,确保泄洪通道畅通,提升城市环境品质。相信不久的未来,铁山港区将在北海打造向海经济的坚定步伐中发挥其“现代化港口新城,区域性现代物流中心,清洁型临港产业和先进制造业基地,面向东盟、服务我国西南中南地区经贸产业合作重要平台”的重要作用。

        再次感谢您对北海发展的关心和我们工作的支持!(北海市人民政府)