当前位置:首页 > 主席信箱

建议规范南宁市私立幼儿园管理

2017-11-10 17:25
【字体: 打印
李沁哲: “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”近日携程亲子园虐童事件持续发酵,作为一名小孩家长,小孩所在的幼儿园拒不采纳家长安装监控的建议,以此推脱园方管理责任,我深知个人力量有限,因此恳请您给予我以及广大幼儿家长帮助:恳请规范教育行业(私立幼儿园)管理举措,推行教育现代化,在各幼儿园普及监控设备安装。

回复内容:

        网友您好!根据您在主席信箱留言恳请规范南宁市教育行业(私立幼儿园)管理的问题。现将有关情况答复如下:

        民办学前教育是南宁市学前教育的重要组成部分,一直以来我市各级政府和有关部门切实落实责任,加强监督管理,促进民办幼儿园的规范办园。一是严格执行幼儿园准入制度,民办幼儿园必须由所在县(区)教育行政部门审批,未经合法审批,任何单位和个人不得开办幼儿园。二是落实民办幼儿园年检制度,各县(区)教育行政部门每年通过严审材料、实地考察等方式对辖区内的民办幼儿园进行年度检查,对存在问题的幼儿园,督促限期整改,同时进行专业指导,促进民办园规范化发展。每年各县区都清理整顿辖区内的无证幼儿园,针对无证园具体情况进行分类治理,确保学前教育健康发展。三是我市始终把安全工作放在幼儿园管理的首位,根据《关于做好我区学校安全保卫“三防”建设的指导意见》(桂教〔2011〕5号)要求,进一步统筹规划,加强督促、检查和指导,我市要求各级各类学校(含幼儿园)在校门、学生公寓、实验室、教学楼、食堂、操场及重要出入口等重点场所、重点部位安装视频监控等技防设施,构建人防、物防、技防“三防合一”的校园安全防范体系。

        下一步,南宁市教育行政主管部门将继续加强业务指导,督促各县(区)进一步加强辖区内民办幼儿园管理力度,不断完善重点场所、重点部位视频监控设备的安装,切实保护好在园师生的安全。(南宁市人民政府)