当前位置:首页 > 主席信箱

关于全面深化全区国有企事业单位改革的意见

2017-11-25 09:22
【字体: 打印
王华: 在全面深化全省各级国有企事业单位(包括自治区属、市属、县属)改革方面,1.在全面深化全区各级事业改革方面,应将具有承担行政的事业单位全面划归行政单位序列,将具有承担生产经营性职能的事业单位全面划归企业单位序列,今后全区各级事业单位应仅保留承担公益服务类的事业单位。2.在全面深化全区各级国有企业单位改革方面,应将自治区属大中(即中型偏大)型国企单位全面进行混合所有制改革,并同步实施公益类和商业类的分类改革,其中在公益类国企应全面实施国有控股制,在商业类的国企应全面实施国有参股制;应将市属及县属中(即中型偏小)小型国企的具有工商业等类别性质的国企单位应全面与自治区属大中型国企单位合并整合(或在必要可进行民营化改制),今后市属及县属中小型国企仅保留具有承担市政公用事业服务职能的国企单位(或在必要可进行委托特许经营制)。以上意见敬请广西壮族自治区领导给予全面重视实施,谢谢支持!

回复内容:

王华先生:您好!

        2017年11月25日,您在主席信箱关于全面深化全区国有企事业单位改革意见的来信收悉。您在全面深化全区各级事业改革和全面深化全区各级国有企业单位改革两个方面工作提出了宝贵建议,其中部分工作我区已经完成或正在推进,一部分已列入推进计划,还有一部门拟按照中央和自治区部署按时序稳步推进。具体情况如下:

       一、关于全面深化全区各级事业单位改革

       2011年以来,按照中央、自治区关于分类推进事业单位改革的工作部署和要求,我区已基本完成事业单位清理规范和类别划分的基础工作,各类别事业单位的改革工作正在积极稳妥、扎实有序推进。

       一是按照中央部署推进承担行政职能事业单位改革。2016年以来,按照中央关于“先行开展试点,在总结经验基础上逐步推开”的要求,我区选择南宁市、钦州市、上林县、灵山县开展承担行政职能事业单位改革试点,试点的主要目标任务就是将事业单位承担的行政职能回归行政机关,事业单位强化公益属性。目前试点工作已经中央编办工作组评估验收,进入收尾阶段。下一步,我区将进一步认真结总试点经验,并根据中央统一部署,适时逐步推开承担行政职能事业单位改革。

       二是积极稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革。根据中央关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见,我区从事生产经营活动事业单位改革的实施意见及自治区本级工作方案等政策文件,正按程序审批当中。待自治区党委、政府和编委分别审定后,即可印发实施。其中,2017-2018年,我区将重点推进经济效益较好,特别是已经实行企业化管理或具有事业企业“双法人”资格的经营类事业单位的转企改制。同时,积极创造条件,推进经济效益一般但具有发展潜力、转制后能够激发活力、正常经营的经营类事业单位转企改制。其他经营类事业单位将列入2019和2020年完成改革。

       三是推进公益类事业单位机构编制创新管理。对保留的公益类事业单位,强化公益属性。目前,我区公益类事业单位改革稳步推进,管理体制机制不断完善,党建、养老保险、绩效工资、财政保障等制度全面实施,影响事业单位发展的一些深层次问题逐步得到解决。医疗卫生、文化、新闻出版、教育、科技、林业等行业体制改革与分类改革有效衔接,顺利推进。分类改革还为社会办事业留出政策空间,教育、医疗、养老等社会事业得到了较好发展,实现了事业单位举办主体的多元化发展。

       下一步,我们将加快推进政事分开,推动事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,推动在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等制度方面的管理创新,激发事业单位生机与活力,提高公益服务水平和效率,促进公益事业大力发展,逐步建立起满足我区人民群众日益增长的美好生活需要的公益服务新格局。

       二、关于全面深化全区各级国有企业改革

       党的十八大尤其是十八届三中全会以来,广西启动新一轮国企国资改革工作,并按照中央和自治区党委、政府关于全面深化国有企业改革的战略部署,以做强做优做大国有企业为目标,牢牢把握稳增长、调结构、促改革、防风险的要求,各项改革积极稳妥、规范有序推进,改革成效初步显现。其中,您重点关注的混合所有制改革、分类改革、重组整合方面进展情况如下:

       一是积极稳妥推进混合所有制改革。在推进国有企业混合所有制改革方面,我区坚决贯彻落实中央文件精神,既坚持我国基本经济制度和社会主义市场经济改革方向,按照市场规律办事,也坚持“因地因业因企制宜,一企一策,宜独则独,宜控则控,宜参则参”的思路,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个,确保稳妥规范有序引导国有资本与非国有资本合作,取得了较好成效。在存量方面,支持商业类企业通过转让产权、引进战略投资者实现股权多元化;在增量方面,推动有条件的企业在一些领域与非国有资本共同投资新项目、设立新企业。2014年、2017年,自治区国资委两次面向全区国有企业征集与非公资本合作的项目,在广西北部湾产权交易所共推出129个国企项目与民营资本寻求合作;加大上市组织和协调力度,帮助解决上市过程中遇到的困难和问题,努力使企业上市成为发展混合所有制经济的重要方式。截至2016年底,全区国有企业进行产权登记的国有企业共2199户,实施混合所有制改革的企业共754户,约占34.2%。

       二是分类推进股权多元化改革。按照各集团对二、三级子企业的分类,将属于企业的权利有区别的归位于企业,重点做好产权转让、资产评估、企业发债等相关权限下放工作。积极引入其他国有资本和各类非国有资本实现商业一类企业股权多元化,稳妥发展混合所有制经济,2015年5月我区在监管企业集团层面推行混改试点,由柳州五菱汽车有限责任公司(以下简称“五菱集团”)以增资扩股的方式成功组建广西汽车集团。五菱集团改组后,成为集省级政府、地方政府和民营企业共同出资的混合所有制企业,实现了由“国有独资企业五菱集团”到“股权多元的混合所有制企业广西汽车集团”的转型升级。加大改制上市力度,着力推进建工集团整体上市。积极引入非国有资本参股商业二类企业,国有资本可以绝对控股或相对控股,对需要实行国有全资的企业,积极引入其他国有资本实行股权多元化。对于商业三类企业的北部湾银行,大力支持其他监管企业以增资扩股的方式入股,实现其股权多元化,近期,北部湾银行计划再次以增资扩股的方式引入非公资本并保留国有控股地位。针对公益二类企业,2016年成功推动广西广电网络公司在上交所上市,成为全国五个少数民族自治区中第一家上市的文化企业;同时,我区还以资本为纽带先后推动电影集团、演艺集团、文投集团重组整合为文化产业集团,出版传媒集团与新华书店集团实施战略重组,推动我区文化企业改制和重组走在了全国的前列。

       三是加大企业重组整合力度。围绕桂发〔2014〕16号文提出的“2017年前自治区本级国资监管机构直接监管的集团公司重组整合至20户左右”,按照管少、管大、管活的原则,加大产业链相关、业务相近、资源优势互补国有企业的重组整合力度,全面深化改革推动国有企业提质增效,进一步增强国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。2014年以来实施了广西城投集团、旅投集团合并重组成立广西旅游发展集团,广西地产集团、广西大锰公司分别整体并入广西铁路投资集团,广西城乡房地产开发公司划转进入广西林业集团,广西国威资产经营公司并入广西宏桂集团,广西桂通工程公司并入广西新发展集团,以五菱集团为主体组建成立了广西汽车集团,整合各类产权交易机构组建广西产权交易集团基本完成。2016年,完成桂江公司整体并入港务集团,鱼峰集团整体并入西江集团,文投集团、电影集团、演艺集团重组整合成为文化产业发展集团,成功划转15个科研院所重组到相应的企业集团。三年来监管企业由累计60多户重组整合到现在的25户,打造了一批支撑广西产业升级、代表广西形象的大企业大集团,广投集团、建工集团、柳钢集团、港务集团、玉柴集团等5户企业进入2016年中国企业500强。其中,广投集团2016年营业收入为1166亿元,是我区首家营业收入超千亿的集团。

       下一步,我们将以上市为主要途径积极稳妥发展混合所有制经济,研究制定指导和推进自治区本级国有企业上市的实施方案,不断提高企业资产证券化水平,积极稳妥推进集团公司或重要子公司混改工作。着力构建全区国资监管大格局,加大全区国资系统资源、资金、资本和人才的开放性市场化重组力度,推进抱团发展,形成规模效应,提升整体实力,推动自治区直属企业与市县开展深度合作,以集团化形式有组织、有计划参与市县基础设施建设和产业结构调整,达到合作共赢、携手发展的目的,在推动市县经济发展的同时,更好服务于全区经济社会发展布局。

       感谢您对分类推进事业单位改革和深化国有企业改革的关注、关心和支持。我们将按照中央部署要求,不折不扣地继续推进事业单位分类改革和全面深化国有企业改革,为我区经济社会发展贡献力量。 (自治区国资委、编办、发展改革委)