当前位置:首页 > 主席信箱

完善涠洲岛游船应急处置

2017-11-27 19:16
【字体: 打印
刘慧生:

        广西政府有关部门:我是一名不久前到北海市旅游的游客,这是我第一次到北海市游玩,对北海市的风光、市容,导游服务等都感到很满意,但也留下了深深地遗憾。11月21日我们到达北海市,游览了老街、银滩下午坐游船来到了涠洲岛,本来是11月22日下午两点半的游船返回北海,上午游览了美丽的涠洲岛,虽然天气不太好,风比较大,我们还是被涠洲岛美丽的风光所陶醉,午餐后本想再享受一下这美丽的风景,结果被告知要马上到码头换船票,时间改下午三点了。下面让我们不能接受的遭遇开始了,到售票处换票,被告知先在候船厅等着,到座位处换,这时候船厅的乘客越来越多,突然广播,开始换票,就在大厅放了张桌子,人群一下就围过去了,挤作一团乱嚷嚷,半天才把秩序维护好,可换了一会儿,又说没票了让等着,四十分钟后,又突然说到售票窗口换票,人群又向窗口飞奔过去,又是挤作一团,吵架谩骂声不时传来。开始检票了,乘客也不分几点的船票了,都往前挤,结果是在前面的不分几点的上船了,后面的有时间早的也没上去,大家就在码头等,当天天气很冷,风也很大,游船公司没一个人出面解释一下,安抚一下乘客,就让乘客在码头又冻又饿的从下午三点多待到晚8点,真是让人寒心呀!
        乘客们都说,天气不好换游船,改时间我们都能理解,但游船公司应急处置非常不力,没有告知,没有安抚,一片混乱,大煞风景,都说再也不来了。
        提些建议,受天气影响游船不能正常通航应有应急预案,有多少游客在岛上游船公司应有数,换票应由导游统一去换,避免乘客聚集换票,造成人多拥挤混乱;检票严格,按时间先后上船,充分做好告知,旅游主管部门做好协调,安排游客分批到候船厅候船,避免游客聚集拥挤;给瓶水,一个面包大家也会感谢的。
        美丽的风光能吸引人,优质的服务更是游客所要感受的,真切希望北海市有关部门能不断改善旅游服务,我也期盼着能再到美丽的北海市,美丽的涠洲岛去旅游!



回复内容:

刘慧生先生:

    您好!您在主席信箱关于完善涠洲岛游船应急处置建议的来信收悉,现将有关情况答复如下:

    11月22日早上,受北方冷空气南下影响,北部湾海面风力突然加大,由原来的阵风7级加大到阵风8级,造成北部湾旅游股份有限公司原定北海至涠洲岛航班因天气原因临时取消,由抗风8级的“北游15”船舶负责疏运游客离岛,因航班减少,导致部分返程游客行程受阻。当天,北部湾旅游股份有限公司共安排“北游15”三班次,1908人次运力运送游客离岛,最后一班“北游15”于23:00分抵达国际客运港。

    由于当天旅客较多,涠洲岛码头场地局限,旅客心情比较焦急,航班调整后,北部湾旅游股份有限公司的现场应急处置措施不到位,未能及时对旅客进行安抚并发放物资。且当天换乘“北游15”往返航班时间推迟,致使现场虽有工作人员进行分流和告知,但还是有部分旅客拥挤到检票口,造成了一定的拥挤混乱。市交通运输局在接到应急情况通知后,由周龙副局长与航务处彭力副主任立即带队到国际客运码头,指导北部湾旅游股份有限公司做好游客安抚工作,引导游客换乘及或退票购买次日航班,为取消行程的游客往返船票予以零手续费退票。涠洲岛旅游区管理委员会对此高度重视,第一时间协调督促航务公司调整航班计划,暂停运送游客上岛,增加北游15班次,保证已经购买11月22日返程船票的游客能够安全离岛。在市政府、交通、海事、渔政渔监、公安、边防、城管、航务等部门的支持协调下,北部湾旅游股份有限公司增派人手维持码头秩序,引导游客有序登船,确保返程游客全部安全平稳离岛。但由于游客较多,航务公司在安排游客上船时没能引导好,出现了拥挤混乱现象。

    2017年12月4日北海市航务管理处组织北部湾旅游股份有限公司进行一次北海至涠洲航线恶劣天气应急疏运演习。此次演习取得了较好的成果,检验了行业主管部门和企业之间的应急反应和合作配合能力,对保障旅客人身和生命财产安全有着重要意义。下一步,北海市政府将督促交通主管部门进一步加强对航务公司员工素质及业务培训,完善应急预案,提高因停航等紧急情况的处置能力,提升旅游服务水平。再次感谢您对北海发展的关心和我们工作的支持!欢迎您再到涠洲岛旅游。

   感谢您的来信。(北海市人民政府)