当前位置:首页 > 主席信箱

阳朔县县城及兴坪古镇水环境保护的建议

2018-01-03 22:16
【字体: 打印
谢田:

        漓江阳朔段两岸被称为世界上最典型的岩溶峰林地貌,也是广西最美丽的河段。近日,我与家人有幸到桂林旅游,欣赏到“桂林山水甲天下”的风光,为大自然赞叹的同时,作为邻省居民,也为广西的旅游产业发展感到骄傲。
        因本人环保专业出身的缘故,一直以来对环境问题十分关注。在兴坪古镇,看到大量生活污水直排沟渠或河道,最终汇入漓江,心痛不已。阳朔县城城区水体水质恶化,尤其是阳朔公园内河道已经呈现黑臭状态,严重影响阳朔县城的生态品质以及游客的旅游体验。
        随着阳朔旅游业不断发展,必然将产生更多污水,环境承载压力加剧,对城市管理也提出更高的要求。因此,本人建议阳朔县进一步加强水环境保护:一是,加强兴坪镇等漓江沿岸乡镇污水处理,尤其是完善沿河截污处理,以建立漓江水环境保护的一道屏障;二是尽快开展阳朔县城水环境治理,以满足国家《水污染防治行动计划》的要求,提升城市品质,修复水生态环境。三是以PPP模式同步开展污水处理及水环境治理,发挥专业企业的融资、技术和管理优势,保障污水处理设施正常运行,有效保护水环境。
        由于阳朔县政府门户网站留言板块不能进行正常留言,后到桂林市政府门户网站进行留言,然而桂林市政府网站留言始终无法提交,故特到主席信箱留言,还望转发处理。此外,建议桂林市及阳朔县及时完善网站建设,正常开启留言建议功能。
        感谢领导对漓江水生态环境和阳朔县水环境保护的关心和关注。习主席说绿水青山就是金山银山,祝愿桂林山水继续成就广西发展。
 



回复内容:

谢田网友:

        您好!

        2018年1月3日,您在主席信箱关于阳朔县县城及兴坪古镇水环境保护建议的来信收悉。我市已组织相关部门针对来信反映的问题、建议进行调查,现将有关情况答复如下:

        一、您在来信中提到的“阳朔县政府门户网站留言板块不能进行正常留言……桂林市政府网站留言始终无法提交”的问题,我市已由桂林市信息中心进行了核查。经核实,2018年1月3日晚,桂林市信息中心技术人员对网络云平台进行了迁入虚拟机和新建集群的维护操作,其间桂林市政府门户网站的“政务咨询”功能受到影响,无法正常使用;1月4日上午维护操作完成,“政务咨询”功能自动恢复正常。阳朔县政府门户网站的留言功能由桂林市信息中心在云平台统一管理,因同样原因,同时发生留言功能无法正常使用的问题,亦随维护操作完成而自动恢复正常;1月5日经桂林市信息中心检测,阳朔县政府门户网站的留言功能可正常使用。今后,我市将进一步加强技术维护操作期间的内部信息沟通和对外解释、提醒,避免造成网民误解和互动交流不畅。

        二、您在来信中反映的兴坪镇生活污水直排河道的问题,经阳朔县对漓江周边的入河排污口进行排查,未发现兴坪镇有入河排污口,部分漓江沿岸自然村配有小型污水处理站对本村排放生活污水进行处理,存在个别村民生活污水未接入污水管道排入沟渠的现象。2016年兴坪镇已建成了集镇污水处理厂,目前兴坪镇以兴坪集镇道路维修改造项目为契机,将每家每户污水管都接驳到集镇污排污管道,生活污水废水集中到兴坪镇污水处理厂统一进行处理,达标后进行排放。对于漓江沿岸自然村个别居民的生活污水排放不规范的问题,阳朔县将完善各村庄的污水处理设施、污水管网建设工作,让每家每户污水经处理后达标排放,杜绝乱排污的现象。

        三、您在来信中反映的阳朔县县城城区水质恶化的问题,经核查,您反映的公园河道水体为无活水流入的坑塘,阳朔县市容局将采取清淤疏浚等治理黑臭水体的措施对其进行治理,并对擅自接入雨水管网的个人及业主进行查处。阳朔县正致力于治理县城城区黑臭水体,该县已于2017年5月对县城黑臭水体及排污口进行摸排,现正在进一步完善污水管网建设,做好雨污分流工作。

        十分感谢您及家人对桂林的真挚的情感,我市将进一步改善自身环境,提升游客体验质量,真诚地欢迎您再来桂林看更美丽的风景和人。感谢您的来信。(桂林市人民政府)