当前位置:首页 > 主席信箱

拒种速生桉,还广西一片净土

2018-03-05 18:42
【字体: 打印
刘洁媚:

        现在很多农村人嫌种田辛苦,几乎都外出打工了,家里的田地因此被利用为种植桉树,规模都是一片一片的。表示心痛╯﹏╰以前好好的土地,现在几乎都被桉树侵蚀了,被桉树包围的些许土地仍有人种粮,吃了被桉树污染的粮食对人体的危害不言而喻,接着会引发食品安全问题……

        广西是我国桉树种植第一大省区,虽然说速生桉的经济效益很高,但是速生桉对人体和大自然的危害却超乎我们的想象。绿水青山就是金山银山,从长远利益看,禁种桉树刻不容缓。建议自治区政府对此出台相关整改措施,建议立法机关出台相关法律文件,首先要有法可依,然后才能有法必依,执法必严,违法必究。而且不要只是个别城市行动,应该全省上下齐动员。销毁桉树苗种植基地等,从源头断绝桉树来源,宣传桉树危害,给予农民一定的经济补贴,组织伐木工人砍伐桉树,引导动员农民种植其他经济林木、果树,进而发展农家乐,亦能带来经济效益。



回复内容:

刘洁媚同志您好!

        您来信反映的有关问题经认真研究核实,现提出如下答复意见:

        一、关于桉树的基本情况 

        (一)桉树是世界三大人工林树种之一。桉树是桉属全部种类的统称,属于桃金娘科(Myrtaceae)的桉属(Eucalyptus),约有800多种、130多个亚种或变种。桉树原产澳大利亚和印度尼西亚及附近岛屿,是澳大利亚的国树。澳大利亚的土地是地球上最贫瘠的,低碳、高铁的土壤呈深红色;澳大利亚的气候又十分干旱,但桉树却能够在这种艰苦的自然环境中茁壮成长。桉树具有适应性强、生长快、轮伐期短、木材用途广、病虫害少等特点,是全球生长最快的阔叶树种之一,与杨树、松树并称世界三大人工林树种,被联合国粮农组织推荐在全世界范围内大力发展。

        (二)桉树已在全球范围广泛栽培。目前,桉树引种栽培范围已遍及世界5大洲120多个国家和地区,面积达到2亿多亩,并仍以很高的速度增长。我国引种桉树也有110多年历史,主要引种区为华南和西南南部的广西、广东、海南、云南和福建等17个省(区),这些区域的气候和桉树原产地比较接近。2012年我国桉树人工林总面积达到6000多万亩,仅次于巴西和印度,居世界第三位。目前,桉树已成为华南地区最重要的纸浆材和纤维材树种,成为资源增长最快、经济效益最好,被企业、林农和全社会普遍接受的首选树种。

        (三)广西种植桉树条件优越。广西地处亚热带季风气候区,水、光、热资源丰富,非常适合种植桉树。广西是我国最早引种桉树的省(区)之一,大面积栽培桉树始于1965年。20世纪80年代开始,我区通过与澳大利亚等国合作,从8个国家引进170多个桉树种源,采取杂交等技术选育出桉树优良新品种和无性系100多个,建成了亚洲最大的桉树基因库和我国最大的桉树良种生产基地,在全国率先实现桉树大面积人工造林无性系化,成为我国重要的桉树速丰林基地。

        (四)广西桉树资源全国第一。广西自然条件优越,雨量充沛,热量丰富,且雨热同季,林木生长快,发展桉树速丰林的条件得天独厚。近10年来,广西桉树人工林发展速度很快,年均新增200万亩左右,桉树面积、生长量、蓄积量均居全国第一位,有“世界桉树看巴西,中国桉树看广西”的说法。目前,全区桉树人工林面积达到3000多万亩,占全国桉树总面积的一半;桉树活立木蓄积量9000多万立方米,占全区森林总蓄积量的14%。木材产量超过1700万立方米,居全国第一位,广西桉树以占全国千分之六的林地面积,生产出占全国五分之一的木材。

        二、关于速生桉是否有危害的调查分析

        近年来,社会上对桉树毁誉不一、争论不休,其中关于桉树是“抽水机”、“抽肥机”、“绿色沙漠”和“桉树有毒”等说法盛行,大有将桉树“妖魔化”并逐出广西之势。主要是对桉树缺乏全面客观的了解,缺乏事实依据和科学研究数据证明。大量的科学研究结果证明,桉树的真实情况是:

        (一)桉树不是“抽水机”。从1999年到2003年,我国与澳大利亚专家曾在广东省遂溪和雷州开展了“桉树与水”专项研究,研究结果显示,桉树生长耗水量并不很大,在雨季,桉树总用水量还不到降雨量的一半;在旱季,桉树耗水量与降雨量大致相近。桉树是浅根系树种,其根系主要分布在地下0.5米至1米,在年降雨量大于800毫米的情况下,桉树根系不吸收地下水。即使遇到干旱,桉树根系最多只吸收地下4米以内的土壤水分。况且桉树在我区主要种在山上,不会对地下水位产生严重影响。中国林业科学研究院研究员杨民胜指出,虽然桉树生长迅速,单位时间、单位面积用水量相对较多,但是以水分利用率为标准,桉树属于节约水分的树种,用水量比其它人工林少。据有关专家研究,每合成1公斤生物量(干重),桉树只需水510升,而针叶树需水1000升,相思、黄檀需水800升以上。2016年3月,广西大学长江学者特聘教授陈保善指出,在较为缺水的区域,大面积桉树人工林可能会加剧干旱现象,例如在喀斯特地区的土山顶和半山坡,但在地下水位较高的区域,桉树人工林平均年蒸腾量只有雨量的1/3甚至更少,不会出现“桉树是抽水机”的现象。

        (二)桉树不是“抽肥机”。中国林科院热带林业研究所所长、首席专家徐大平指出,综合我国10多年来对桉树人工林土壤肥力的监测,目前得到以下初步结论: 桉树具有很强的土壤养分利用能力,可消耗较少的养分而生产较大的生物量。在贫瘠土壤上,桉树可以不施肥而生长。原来赤地千里,水土流失严重的广东省雷州半岛,营造桉树林数百万亩之后,现己变为绿洲。表明桉树人工林在消灭荒山、减少水土流失、改善生态环境方面发挥重要作用。在我国上世纪90年代中期以前的桉树种植过程,确实存在地力衰退问题。导致地力衰退的主要原因是:全垦整地、全树收获和早期种植的桉树品种不利于土壤肥力维持、施肥少和不能平衡施肥。目前的种植模式下,桉树人工林土壤肥力得到了有效的维持,大部分桉树人工林多代经营后,土壤肥力没有下降,部分经营水平高的桉树人工林土壤肥力还在不断提高。我区东门林场在50多年的桉树人工林经营过程中,由于科学经营,并未出现由于连栽引起的地力衰退和产量降低问题。

        (三)桉树不是“绿色沙漠”。国家林业局桉树研究开发中心副主任、研究员谢耀坚指出,由于桉树林是一种人工生态系统,又是集约经营的纯林,其生物多样性比自然生态系统肯定简单多了,但绝没有到“地上不长草”的程度。在雨量丰富和土壤肥沃的立地,桉树人工林下植被发育繁茂,需经常抚育割灌除草才能正常生长。广西植物所课题组的研究表明,桉树人工林土壤及山下围堰积水中未检测出化感物质,就林底杂草和小灌木种类和数量而言,一般抚育的三年林龄桉树人工林与同区域二十年松树林没有明显区别,表明桉树没有光谱性的化感效应。整体来说,广西桉树林的生物多样性总体不如热带雨林和南亚热带季雨林,但优于马尾松等人工林、灌丛、草地和农业用地。个别情况下,桉树林下植被很少,是由于多种原因造成的:一是人工抚育强度过大,人工除草及时并施用除草剂,高度集约经营,导致没有杂草;二是桉树种得过密,林下无阳光,造成植被稀少;三是有些地方因土壤贫瘠,在造林前本身就没有植被,桉树长起来了,只能说明桉树适应性强。

        (四)桉树没有毒。经过国内外许多专家的科学论证,到目前为止,没有证据能够证明桉树对土地、其他作物和人类健康产生有害影响,我区也没有发现因饮用桉树林中流出的水而中毒的案例,桉树“有毒”、桉树导致“胎儿畸形”等说法是缺乏科学依据的。根据对南宁市大王滩水库及其来源水域的长期监测结果,桉树人工林枯枝落叶不是水质变差的原因,主要是桉树人工林在抚育过程中因肥料流失进入水库导致的富营养化。澳大利亚90%以上的森林都是桉树,各大城市饮用水源的涵养林基本上都有桉树生长,其著名国宝动物“考拉”(树袋熊)也专吃桉树叶为生,也未见有人和动物因此中毒的报道。

        (五)桉树也并非十全十美。桉树毕竟是以生产木材、获取经济效益为主要目标的商品林,不能用热带、亚热带原始常绿阔叶林所具有的生物多样性来衡量桉树人工林。桉树具有生长快、生产木材多、经济效益好、固碳能力强等诸多优点,但也存在轮伐期短、经营强度大、树种单一、生物多样性少等缺点。特别是我区个别地方在发展桉树过程中,也或多或少出现“五过”问题:一是过北。有的地方盲目向桂北发展,容易遭受雨雪冰冻危害。如2008年、2010年两次雨雪冰冻灾害桉树都遭到损失。二是过高。有的在海拔超过400米以上的高山种植,自然条件恶劣,导致生长不良。三是过陡。一些地方在坡度大于40度的陡坡上种植,由于经营强度较大,对保持水土等产生不利影响。四是过纯。有的地方大面积营造桉树纯林,容易发生病害虫灾害。特别是有的交通干线两侧大面积连片种植桉树,林相单调,景观较差。五是过短。大多是营造短轮伐期速丰林,3-5年就采伐利用,以中小径材为主,中大径材少。短周期采伐利用产生了掠夺式经营问题,过度施肥和抚育影响了土地肥力可持续。特别是在饮用水源区和水源林保护区周边种植桉树,由于其轮伐期短和经营强度过大、施肥过多或喷施化学除草剂,确实存在对涵养水源和水质造成不良影响的问题。但这都不是桉树本身的问题,而是种植和经营方式不当的问题。桉树作为一个全球性树种,同样具有一般树木所固有的生态、经济、社会三大效益。通过合理布局、科学经营,完全可以将种植桉树对生态环境的影响降至最低。

        三、近年来我区科学发展桉树的做法

        为解决桉树发展中存在的问题,近年来自治区政府和林业部门采取了一系列措施,尽力避免纯桉树林和短周期工业桉树林对生态环境造成的不利影响。

        (一)科学规划,编制树种结构调整方案。2014年12月,围绕规范桉树种植、调整树种结构问题,经自治区人民政府同意,自治区林业厅下了《关于印发进一步调整优化全区森林树种结构实施方案(2015-2020年)的通知》(桂林发〔2014〕28号),确定桉树限种区域,制定林分改造目标,实行桉树限种与改种相结合、珍贵树种与乡土树种齐发展,稳妥推进树种结构调整,着力培育树种丰富、结构优化、品质优良、林相美丽、质效显著的多功能森林。2015年以来,全区共调减桉树种植面积100多万亩。2018年1月,自治区林业厅印发了《广西速生丰产用材林发展“十三五”规划》,其中对桉树速丰林的科学发展作了详细规划,明确提出桉树发展由数量效益型向质量生态效益提升型转变。

        (二)科学经营,制订桉树种植技术标准。自治区林业厅委托广西林科院起草广西推荐性地方标准《桉树短周期人工林栽培技术规程》和《桉树人工用材林培育管理规范》,并已颁布实施。其中明确:(1)桉树只能在栽培区范围内的人工商品林地发展,不能在自然保护区、风景名胜林区、水源林区等公益林区营造桉树人工商品林;禁止砍伐天然林、水源林、风景林种植桉树;不宜在坡度26°至34°的斜坡林地经营轮伐期低于7年的短周期用材林。(2)种植桉树时要适当保留山顶、山脚、山谷、急险陡坡的原有植被,保留面积不低于整个造林区面积的10%。(3)严格遵守除草剂使用规范,避免伤害人畜或污染环境等;陡坡地应尽量少用或不用除草剂除草。(4)坡度大于30°以上林地种植桉树时不宜带状松土。(5)禁止使用世界卫生组织IA、IB类清单中所列的物质和氯代烃的杀虫剂,以及国家法律法规和国际公约规定的禁用化学制剂。

        (三)积极引导,扶持桉树替代树种种植。我区林业部门一直在探索和试验替代桉树的树种,同时推广种植油茶、核桃、八角等特色经济林,积极开展桉树纯林改造,目前已探索出了桉树与格木、降香黄檀、米老排、红锥、擎天树等乡土树种、珍贵树种混交模式,为林业可持续经营积累了经验。自治区林业厅初步选出绿桐、香樟、澳州坚果等替代树种,鼓励营造乡土树种、珍贵树种,2017年10月下发了《关于开展香樟、绿桐区域试验工作的通知》,组织13家自治区直属国有林场开展香樟、绿桐造林区域试验工作,待技术成熟、试验成功后适时进行推广。

        (四)管好源头,强化桉树种植管理工作。2014年起,自治区林业厅就明确规定,凡享受林业生态工程补助政策的项目,原则上全部要营造混交林,限制营造桉树等非乡土树种纯林,特别是禁止在水源林区、水源地、陡坡地、自然保护区、高海拔山区营造桉树。2017年2月,自治区人民政府办公厅印发了《关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见》(桂政办发〔2017〕29 号),实施森林质量提升和森林景观改造项目,对公益林中的桉树纯林及生态重要区域的桉树纯林,通过间伐后补种或直接在林中补植补种乡土阔叶树种、珍贵树种等方式,改造成复层异龄混交林。2017年9月,自治区林业厅下发《关于印发广西全面推行河长制涉林任务工作方案的通知》(桂林发〔2017〕12号)和《关于推进全区饮用水水源保护区树种结构调整和改造工作的通知》(桂林营发〔2017〕30号),明确调整优化饮用水水源保护区树种结构,进一步强化桉树种植管理。

        四、下一步我区科学发展桉树的打算

        今后一段时期,桉树作为广西主要人工林树种的现状不会改变,桉树产业是广西林业支柱产业的事实也不会改变。但一个树种的种植、调整需要一个过程,特别是在目前尚无更好、更快、效益更高的速生树种代替桉树的情况下,桉树种植调整需要一个过程。根据信访人提出的建议,下一步将着力开展以下重点工作:

        (一)因地制宜,科学发展。广西发展桉树产业的土地、气候、树种等条件优越,桉树产业的基础也很好。今后将本着实事求是的态度,认真研究解决遇到的问题,继续发挥优势,科学发展桉树产业。进一步加大宣传力度,让全社会真正了解桉树。同时,严格执行桉树发展规划,引导经营者不在重点生态公益林区、饮用水源林区、自然保护区、风景名胜区、基本农田等区域连片大面积种植桉树纯林。

        (二)提高单产,控制规模。今后我区发展桉树将严格按规划实施,由以面积扩张为主向提高单产为主转变,通过测土配方施肥等先进技术,力争平均每亩提高木材产量1立方米以上,3000万亩就可增加3000万立方米。将全区桉树总面积控制在3000万亩以内,占全区林地总面积的12%以内,用较少的林地承担木材生产,满足林浆纸和木材加工产业的需要。

        (三)科学经营,减轻强度。继续大力推广免炼山、保留原生植被、混交造林带等科学营林技术,保护生物多样性。禁止全垦整地造林,减少水土流失。鼓励培育桉树大径材,延长轮伐周期,推广测土配方施肥,少施肥,不施除草剂,注重依靠自然力促进生长,减轻生产活动对环境的影响。

        (四)科学改造,美化林相。对于在饮用水源林区、交通干线两侧一面坡、自然保护区等生态重要区域原已种植的桉树,采取提高生态效益补偿标准或允许砍伐后改造乡土树种等方式,逐步改造成为以乡土树种为主的混交林,提高森林涵养水源、保持水土、净化环境等功能,丰富林相,美化景观。

        (五)落实政策,加快调整。为确保树种结构调整任务的完成和目标的实现,自治区财政将继续安排调整优化森林树种结构项目资金,调动经营主体调整桉树的积极性,确保桉树调得出、补得上、稳得住。同时,充分发挥木本油料优势产业扶持专项资金优势,推动特色优势经济林特别是新兴经济林发展,加快推进桉树纯林改造步伐。 (自治区林业厅)