广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 主席信箱

关于乡镇新录用公务员服务期限的问题

2017-06-30 10:09
【字体: 打印
李运隆:

尊敬的主席:
   您好,我有一个“关于乡镇新录用公务员服务期限”的问题:中共中央办公厅 印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》的通知 2014年2月18日 中办发[2014]14号的精神,第三点,第10条:保持干部队伍相对稳定。里提出:新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。但是2014年广西横县人力资源与社会保障局制定出的相关乡镇公务员服务期限的文件里规定,在其文件出台日期往前5录用的和出台后新录用的公务员均列入管理范围。那么我就有这样的问题:
   1、横县人力资源与社会保障局出台的规定有没有违反“法不溯及既往”原则,法不溯及既往原则:“法不溯及既往”是一项基本的法治原则。通俗地讲,就是不能用今天的规定去约束昨天的行为。
   2、中共中央办公厅印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》的通知中明确规定为:新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。横县人社局出台的相关规定有没有和中央通知文件相抵触。

   望尽快得到答疑。
   此致感谢!



回复内容:

    网友您好!根据您在主席信箱留言反映关于乡镇新录用公务员服务年限的相关规定提出意见的问题,自治区领导即批示我市进行调查处理。现将有关情况回复如下:

    为保持基层干部队伍的稳定,南宁市部分县区结合地方实际,在公务员考试招录中对部分乡镇岗位设置了一定服务期限,对在职干部报考跨县区单位、调动交流或辞职等情况也作了规范。这是招录机关的用人自主权,也是基层着力化解“招人难、留人难”问题上的有利探索,符合干部管理权限规定。

    2012年以来,横县制定出台了关于本县干部参加县外公开选拔、招录工作的管理制度,先后印发相关文件对全县机关事业单位的在职在编干部参加县外组织开展的公开选拔、招录工作进行规范管理。这是结合地方实际加强干部队伍管理、规范完善组织备案程序、促进干部交流有序稳定的具体做法,符合干部管理要求。建议您根据个人实际需要,按照本县的干部人事管理规定及要求向县组织人事部门提出申请。如您仍有其他疑问,可向市人局进一步咨询(联系电话:0771-5509012)。

    感谢您对我市基层干部管理工作的关心和支持。(南宁市人民政府)