当前位置:首页 > 主席信箱

致广西壮族治自区政府主席

2018-04-04 14:09
【字体: 打印
周家松:

尊敬的领导:
         你好!
         广西壮族自治区成立六十年了,六十年来广西经济发展,社会进步,人民生活幸福,各项工作取得很大进步。作为一名广西人,感到非常幸福,你们辛苦了。但是,我们和东部发达省份相比还有很大差距,和西部的,重庆,四川,陕西等相比也是有差距,广西的GDP在全国排名第十七位,正是后发赶超的地位,我们知道广西的经济发展有历史局限,经济发展不是一朝一夕的事,所以,我们更要有紧迫赶,以时不我待的精神向前追,当前,经济进入新常态,西部的贵州,重庆,四川,陕西等省份,都在找准发展点,如贵州的大数据,重庆,四川的信息产业等快速发展,经济速度发展良好,所以,我们也要找准我们的发展点,弯道超车,实现经济健康发展。对此,我向政府提供一些见意(谨供参考)
         第一广西有优良的区位优势;广西是我国沿海一片处女地,生态环境好,享受一系列的国家政策优惠,从世界南北纵向看,广西就在中间,从全国版图看,广西就在雄鸡的脚,大步走向东盟,区位优势明显,但广西这些影响力在,欧美,日韩等发达地区,影响力还很小,而这些发达地区却集中了大量世界五百强,有充足的资金,技术,我们应该走进这些地区,大力宣传,上门拜访,多走几次,向他们宣传我们的区位优势,政策优惠,讲好广西故事,使世界知道,中国有一个经济发达的广东,也有一个充满希望的广西。这样才能有利我们更多招商引资。
        第二,转变我们政府工作作风,提高我们政府的行政效率,提高服务水平。我们的行政效率,服务意识和发达地区和西部一些省份比起来,有很大的差距,我们太需要敢闯,敢干,敢于打破旧观念的干部,成事者,在于人,我们要不拘一格,使用人才,大力鼓励干部去干事,给于奖励机制,只要不违法,违纪,能干成事都给予奖励,来激发他们的工作热情,在这方面,广东,江淅那边是做得不错的。还要提高我们的行政效率,让企业办事快,快办事,千方百计为企业解决困难,让企业有困难能够快解决,没困难时送服务。
        第三降成本,广西的用电,用地,融资成本,还比较高,比如我们的电价4~5毛,而云南,贵州却是2~3毛,我们的用地,融资成本比重庆,四川高,所以,我们要更加的降成本,虽然这样会触碰到自身利益,但只要我们千方百计的降低我们的成本,企业才能进来,才能加大投资生产。我们才能薄利多销,
        广西已经走在新的起点,广西人民从来都是不甘落后的,广西人民对美好生活的向往有信心,对解决当前面临的困难有决心,广西的发展和广西人民的生活将会越来越好。
我深深地爱着这片土地,能生活在这片土地很幸运。



回复内容:

周家松同志:

        你的来信已收到,感谢你对家乡发展的关心和支持。

        过去5年,经济社会发展取得显著成就。GDP突破2万亿元,成功打造了10个千亿元以上产业,经济综合实力显著增强;高铁通达区内12个市和周边所有省,89%的县通了高速路,北部湾港口吞吐能力达2.5亿吨,国际大通道的地位日益凸显;连续成功举办了14届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,构建了“南宁渠道”,建立中马“两国双园”、粤桂合作特别试验区等国家级重大开放平台,广西已成为我国对外开放的前沿和窗口。

        过去5年,人民福祉显著增进。脱贫609万人,解决500万城乡群众住房难问题和1779.6万人农村人口饮水安全问题,全面完成教育振兴“双千计划”,推进健康广西建设,全面提升城乡居民医疗卫生、文化、体育等公共服务水平,深入开展美丽广西和宜居城市建设,生态环境保持全国最优。

        过去5年,政府自身建设得到不断加强。严格执行中央八项规定精神和国务院“约法三章”,加强行政监察和审计监督,坚决整治腐败和作风问题,建立公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,在全国率先建成自治区、市、县三级联网政务服务和政府信息公开统一平台,政府向更加廉洁、更加透明、更加高效转变。

        当前,广西的发展已站在新的历史起点上。正如你在信中所说的,广西的区位优势突出,在新时代有更大的作为。现在全区各族人民正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”要求,持续营造“三大生态”,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

        我们正在深入实施开放带动战略。深入融入“一带一路”建设,充分发挥沿海沿边沿江优势,打造向海经济,推动北部湾经济区升级,加快中新互联互通南向通道建设,推进中马产业园区、中国—东盟信息港等一批国家级平台建设,实施第二轮加工贸易倍增计划,推动边民互市发展升级,强化精准招商、专项招商,进一步提升开放型经济水平。

        我们正在大力优化营商环境。上月26日,自治区人民政府印发了进一步深化广西电力体制改革若干措施及配套文件,推出扩大市场化交易范围、实施水电与火(核)电发电权交易、进一步降低实体经济用电成本、推动增量配电改革试点等方面15条创新措施,大幅度降低电价。当前,全区优化营商环境大行动正在深入开展,自治区也计划于近段时间再出台政策措施,以问题为导向,全面优化审批、政务、市场等各方面环境,自治区政府网站和各市政府网站都开辟有优化营商环境进行时专栏,也欢迎你在上面继续关注并提出宝贵意见建议。

        看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。广西的发展离不开全区干部群众团结拼搏、开拓进取,离不开一大批像你这样关心家乡、热爱的有志人士的大力支持。真诚希望你继续关注、关心和支持广西的发展,与全区人民一道,共同为推进富民兴桂事业而努力奋斗。

        再次感谢你的来信,祝你工作愉快,万事如意!(自治区政府发展研究中心)