当前位置:首页 > 主席信箱

亟需改变、拓宽和增加高校职称评定的条件和渠道

2018-04-07 05:57
【字体: 打印
韦老师:

        主席您好!《亟需改变、拓宽和增加高校职称评定的条件和渠道》
        一、现状:
        1、当前高校评职称弊端是:拼个人论文、课题、著作等,范围太狭窄。
        2、教大学生取得成果没有纳入高校教师评职称的条件:在指导学生学习、实验实践、创新创业等研究取得的成绩,在评职称中都没有体现出来。
        二、建议:
        1、增加高校教师指导学生取得的学习进步、科技论文、实验实践、创新创业取得的优秀成绩也要纳入评职称的条件砝码。
        2、比如:高校教师获得校级优秀指导老师(先进个人)次数5次,可以破格评副研究员;获得省区优秀指导老师(级先进个人)2次,破格评为副研究员;获得国家级优秀个人(级先进个人)1次,可以破格申报副研究员。获得双倍奖次,可以破格评为研究员。进入省区级优秀创新创业导师人才库也可以考虑纳入优先评职称的条件。
        谢谢!



回复内容:

        感谢韦老师对广西教育事业的支持,现对来信情况答复如下:

       1.自治区教育行政部门在修订高校评审条件过程中,坚持育人为本、德育为先,突出以业绩和能力的评价机制,努力改变教师职称评价过分强调论文和学历的倾向,把教书育人的工作实绩作为评价的重要依据,并在评审相关条款有具体的表述。

       2.现行的高校评审条件对教学工作量较大或指导学生参加相关比赛竞赛取得一定成绩的专任教师职称评审是有倾斜的,如对教学工作量达到一定数量的专任教师论文条件、科研项目条件是有减少数量或降档要求。

       3.评审条件的制定,需要充分考虑教书育人工作的专业性、实践性、长期性,坚持德才兼备、全面考核,既体现对长期坚守教育教学一线工作的教师予以倾斜,又要充分考虑形成有利于人才脱颖而出的机制。评审条件中破格条件的设置,为高校吸引高层次优秀人才提供了可能,破格条件的具体内容基本上符合目前我区高校队伍建设的实际和需要,如需增加内容,还需要经过必要的条件修订程序确认后才能增加。(自治区教育厅)