广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 主席信箱

关于党政机关带头实施垃圾分类的建议报告

2017-07-03 09:01
【字体: 打印
刘孜龙:

   关于党政机关带头实施垃圾分类的建议报告

尊敬的广西自治区政府及机关事务管理局等有关部门领导:
   我是湖南省耒阳市人刘孜龙,《三位一体垃圾分类》发明人,中国环境科学学会会员。由于沿用混埋混烧体制机制、垃圾分类与垃圾清扫收集和废品回收不能有机结合的原因,我国垃圾分类至今还处在屡试屡败的状态,所以我的《三位一体垃圾分类产业化专利方案》在全国已产生巨大影响。
   垃圾分类是垃圾资源化减量化无害化的必经之路。国家继《环保法》之后于今年3月份正式出台《生活垃圾分类制度实施方案》,把强制垃圾分类提上了法律高度;6月12日国管局、住建部、发改委、中宣部、中直管局发布了《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,更是提出“提高思想认识,加强协调配合。各地区要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,纳入文明单位创建内容,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局”、“ 切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,发挥好党政机关等公共机构的示范引领作用”、“党政机关等公共机构要带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制”。
   我们知道,垃圾分类离不开环卫保洁工人的分类收集。为了响应党和国家关于党政机关带头实施垃圾分类的号召,必须充分调动环卫保洁工人参与到垃圾分类的事业中去,才能取得垃圾分类的成功,带动全社会普遍实施垃圾分类,为我省垃圾无害化、生态环保、再生资源利用、循环经济、社会管理创新和有效执行国家环保法律法规作出贡献!
   为此,我就党政机关带头实施垃圾分类提出建议:
   首先推动省级机关实施垃圾分类,总结经验,从而带动全省全面实施垃圾分类。具体建议如下:
   1、按照《三位一体垃圾分类产业化方案》组织垃圾分类产业化实施。
   2、成立“省会市省直机关公共机构环卫保洁与垃圾分类管理有限公司”, 请求给予一定的启动资金支持。
   3、要求省会市省直市机关公共机构等保洁单位“三位一体垃圾分类” 业务纳入公司的统一运行和管理之中。待省直机关公共机构取得成功后向全省城乡全面推广。
   4、省直公共机构等保洁单位增加缴纳垃圾分类费用,垃圾清运费根据填埋和回收利用比例据实分配。
   5、保洁单位设立永久性垃圾分类场所及设施工具。
   6、资源化减量化无害化后减少填埋的垃圾数量应该享受政府与填埋焚烧垃圾同等补助。
   7、三位一体垃圾分类业务应在垃圾无害化、生态环保、再生资源利用、循环经济、社会管理创新和有效执行国家环保法律法规等方面得到国家相关政策支持扶持和奖励!
   敬请批示!
   湖南耒阳 刘孜龙
   (13055062136 672421238@qq.com)
   2017年7月1日



回复内容:

刘孜龙网民:

    您好!

    您通过主席信箱提出的建议报告已收悉。经认真研究讨论,认为该文既有宏观政策把握,又有具体操作建议,提出的对策 建议对党委政府决策具有一定的参考价值。

    非常感谢您的来信。(自治区发展研究中心)