当前位置:首页 > 主席信箱

浅谈建立南宁经济技术中心地位

2018-06-18 13:40
【字体: 打印
李建任:

在一次调研中我发现一个让我纠结了很久事,就是广西出海大通道的口号,我们广西凭借延边、延海地域优势,倾全区之力打造了出海大通道,但是北钦港几大码头的承运量比不上湛江的一个港口码头,出海大道真的要变成口号了。一位搞运输的老板告诉我,从湖南发一车货到防港码头发运比到湛江码头近,但是运输成本却比湛江高,那是因为卸完货后需要到广东等回头货,南宁甚至广西没有足够的北调货物,悲哀,南宁是广西的经济中心,可是南宁没有外调的生产货物(除农产品外),我们南宁即是广西的经济中心,又是出海大通道的集结口,还是东盟的前沿,那南宁为什么不能成为广西制造的技术中心?

制造业的核心技术在于模具的制作,在南宁大力发展模具制作,把南宁打造成广西制造的技术中心,第一可以帮扶发展广西的制造业,第二可以拓展东盟市场,第三可使南宁真正成为广西的经济技术中心,第四能够把左江经济带创造新的经济增长点;南宁是广西的文化中心,几十所大学学府,从大学里搞模具研发,把成果转到左江经济带实施,借用几十万学子的大脑,搞产品研发,搞课题攻坚,让我们广西的农产品二次加工,蔗糖业的深度产品,高端铝产品再度成为广西经济支柱,大学搞科研,不仅可以培养人才,而且成本较低,因参与的人多还可带动新领域商业的发展;政府部门成立专业机构,从空间规划到战略实施,从资源调配到资金调转,用五到十年时间完成一系列政策的宏观落实。南宁就能成为真正的经济技术中心,出海大道也不在是口号,广西的学子就都能成为新一代技术力量,那时西南的物流,东盟的商机也随着南宁地位的改变而显生机。

把南宁打造成技术研发中心有很多优势,首先是人,大学学子就是生力军;其次是技术力量,以大学为平台,能很快能完成学术理论,能吸引高级技术人员的转化;从空间来看,南宁地处广西中心,北面是工业发达的柳州,东面是富饶的玉林,西面是物产丰富的百色,只有南面的崇左经济相对薄弱,一但南宁成为技术研发中心,通过成果转换,崇左就能顺应成为模具制作中心,它不仅可以服务广西,还可拓展到越南及东盟;玉林就能顺应成为我区农产品二次加工中心,成为物流集聚重要地带,能让到钦北港发运的货车不用到广东等回头货,还能扶带贵港和梧州内河码头业务;百色河池也就能顺应成为我区矿产品加工中心和环保产品深加工中心。

南宁是广西首府,是广西的政治、文化中心和金融中心,拥有东盟前沿的国家平台,在把南宁打造成技术研发中心,有政策上的优势,有人力、,财力上的支持,还有广阔的市场前景,最重要的是可以转化大学培养人才模式,为建设未来广西培育更多有用人才。



回复内容:

李建任专家:

        您好。

        非常感谢您对我区尤其是南宁发展的关心。自治区党委、政府对技术研发中心建设十分关心。广西“十三五”规划中指出,要“依托企业、高校和科研院所,建设工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心、研发中心、中试基地和技术创新中心”,由于南宁市是广西的首府,高校云集,在区内打造技术中心具有独特的优势,截止2017年11月,广西已组建了12批225个工程技术研究中心,其中南宁市91个,占比超过40%。您的建议非常好,在今后的工作中,我们积极建议政策研究部门充分吸收采纳您的意见。

        再次感谢您的来信。(自治区政府发展研究中心)