广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 主席信箱

关于解决广西洪水多发的一个设想

2017-07-03 23:00
【字体: 打印
向宏宇:

陈主席:
    广西洪水今年多发,为此我们想出一个解决办法,向您汇报:
    我国有180条大江大河,每年流域洪水灾情严重。根据新闻报道,2016年5-6月已经有100多次洪水,给各地造成极大损失,为了减低汛期洪水对国家产生的灾难,为此我们太钢的科技人员针对此种情况,在世界范围内首次提出一种新建太钢不锈钢复合防洪水塔设施来把洪水损失降低为零,增加雨水的利用,特此汇报,请领导审核。
    设想宗旨:
    1、洪水是世界性灾难,目前没有解决办法,我们太钢创新提出通过降低水位,利用汛期前期储水,消除洪水洪峰的理念,通过新建太钢不锈钢复合防洪水塔群设施,吸收和降低洪水的破坏。太钢是中国有责任心的企业,要为国家防汛建设作贡献。
    2、贯彻国务院精神,推进海绵城市建设,解决贫困人员就业问题。
    3、我们愿意利用整合太钢资源:太钢院设计、太钢生产主要建材(全部采用不锈钢复合钢结构)为抗洪工作作出贡献。
    4、在2016年国内出现多起洪水溃坝的灾难,给人民带来很大损失,为了抵御洪水,尤其是推进不锈钢复合防洪水塔群建设应用(使用寿命50年)。我公司有不锈钢复合板设计、施工经验,并且防腐能力是碳钢的5倍,所以合理利用非常值得推广。
    5、综合分析经济予计每个不锈钢复合防洪水塔容积15000立方米,造价为4200000元--5000000元,消耗不锈钢复合板20毫米厚板500吨,社会效益来衡量按照每年循环利用2次,可以为降低洪水6000万 立方米,节水6000万立方米,降低成本6000万元。相对于巨大的投资,只要消除两次洪水的灾难,就相当收回全部投资。
    6、防汛是全国的大事,如果能把不锈钢复合防洪水塔系统做成一个品牌的话,一定可以实现社会效益;要能全国推广,并且形成制品产业化生产,就可以确保50年中国不出现洪灾。谨以本设想作为党生日的礼物。
现在将不锈钢复合防洪水塔设施做法做一说明,采用20-30毫米的不锈钢复合板材焊接成20米直径的圆筒,高度50米,体积为15000立方米。基础采用混凝土包裹,埋深5米,根据现场地址条件确定。综合各个容积经济性比较,此容积相对经济,安全,如有要求也可以设计单个容积5万立方米。由设计确定。
    不锈钢复合防洪水塔系统系统采用20-60个不锈钢大型箱体结构并联通而成,埋深-5米,直径20米高度50米,单个体积15000立方米,每单元20个可以储水30万立方米,其中顶部功能为进水系统,采用直径800水泵从河面或湖面以及雨水收集处抽水,打压到50米高的复合不锈钢大型箱体结构入水口。当雨水大时自动抽流入,可以保证相应河流的最大径流量2小时全部储存,确保防洪、防汛、防涝。尤其是梅雨天的储水利用。箱体沉淀后的水可以相当中水,用于浇灌植物,湿润道路。每个储水系统用不锈钢复合板20毫米厚板500吨。预计国内每年建设2000个储水6000万 立方米,消耗100万吨不锈钢复合板。按照每年循环利用2次,可以为降低洪水6000万 立方米,节水6000万立方米,降低成本6000万元。只要消除两次洪水的灾难,就相当收回全部投资。



回复内容:

向宏宇网民:

    您好!

    您通过主席信箱提出的建议已收悉,经自治区发展研究中心认真研究讨论,认为该文既密切联系当前关切,又有大胆具体的建议,提出的对策建议对党委政府决策具有一定的参考价值。

    非常感谢您的来信。(自治区发展研究中心)