当前位置:首页 > 主席信箱

给予办理工会医疗补助要求

2018-08-18 19:05
【字体: 打印
张家源:

尊敬的主席:

你好,我是一位基层公务员,2010年因尿毒症住院,并于2011年到南宁三0三医院肾移植治疗,花费近百万元医疗费还是移植失败,现保守按肾衰竭慢性病门诊透析治疗。现工会出台医疗补助政策,本该是对我们救急之策,但是补助条件规定只有住院或死亡才能享受,而我这种重大疾病按社保局规定要求门诊治疗,不给挂住院。所以,在办理医疗补助出现政策偏差,该是大病的不能享受医疗补助,小病的只要住院都行,本来其他部门比如民政、住房公积金等部门对这种重大疾病慢性病门诊治疗的也规定等同住院,我多次跟县、市、自治区业务部门电话联系都未能解决,特此留言给予政策协调解决。因欠责太多,作为国家公务也不好向社会筹款,只能希望国家应有的政策得到享受。敬礼!



回复内容:

张家源同志:

您好!《给予办理工会医疗补助要求》来信已收悉。按照分工,我会为牵头单位,自治区人社厅、卫生计生委协同办理。我会高度重视,根据职工医疗互助保障活动的相关规章制度、困难职工帮扶政策结合该名职工实际情况进行了详细研究和讨论,现答复如下:

一、张家源门诊治疗不符合我区互助保障活动补助的相关要求

为帮助患病住院职工解决个人自付医疗费过高的困难,自治区总工会开展广西职工医疗互助保障活动(以下简称“互助保障活动”)。职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,还可以得到互助保障活动给予的补助,以减轻职工的经济负担。互助保障活动是城镇职工基本医疗保险制度的补充,是依托社会基本医疗保险平台开展的一项针对参保会员住院和身故补助的活动。根据来文提供的职工姓名和身份证信息,互助协会办公室登录信息系统查询发现,职工张家源曾参加原互助保障计划的指定疾病保障计划,2011年1月20日因诊断慢性肾衰竭(尿毒症)后向互助协会提出给付申请,互助协会于2011年3月20日给予其15000元的一次性指定疾病给付金后结束对他的指定疾病保障。

2016年4月广西职工保障互助协会进行改革,开展了新型的职工医疗互助保障活动,职工张家源于2016年12月15日起参加新型互助保障活动,目前已参加2期,本次保障期限为2017年12月30日至2018年12月29日,其目前在有效互助保障期限内,按约定,有权利享受住院医疗补助及身故补助保障权利。

根据《关于印发〈广西职工医疗互助保障试行办法〉的通知》(桂工发〔2016〕16号)第九条“参保会员在互助保障期限内享受住院医疗补助及身故补助。逾期不缴纳互助费或缴费不足的,不能享受相应补助。”、第十条“发生以下情形的,不予以补助:(一)住院医疗补助。4.所在地医保部门确定的特殊病、慢性病门诊视同住院的医疗费用”的规定,职工张家源在保障期内如因住院治疗产生的住院医疗费用,互助协会按规定给予补助,但该名职工因肾衰竭慢性病在门诊进行透析治疗,门诊治疗不属于住院治疗,另外,职工医疗互助保障活动是依托于社会医疗保险的补充,职工因病住院提出申请补助须提供社保结算单,互助协会根据社保结算单的职工自付费用按比例核算补助金额,故职工张家源门诊治疗不符合互助保障活动补助申请条件。

二、张家源不符合我区疾病应急救助的相关要求

《社会救助暂行办法》(国务院令649号)第五章明确规定,卫生计生委在社会救助方面,只负责疾病应急救助方面的工作。根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号)的要求,自治区卫生计生委于2014年8月印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(桂政办发〔2014〕79号),明确救助对象为:“在我区行政区域内发生急重危伤病、急需急救但身份不明确或者无力支付相应费用的患者。”分别由公安部门和民政部门对患者是否属于“身份不明或无力支付”进行核实。根据《国家卫生计生委办公厅关于印发需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范的通知》(国卫办医发〔2013〕32号)相关要求,明确了适合应急救助的病种,求助人张家源所患疾病不在该范围之内。

三、张家源已享受我区门诊特殊慢性病医保报销待遇

自治区人社厅来函反馈,为解决参保人员看病就医医疗费用负担重的问题,我区现行的医疗保险政策明确,对于一些不需要住院治疗,但医疗费用高,在门诊就诊的门诊慢病、大病(如糖尿病、高血压、肾功能衰竭等疾病),按规定享受门诊特殊慢性病待遇(门诊特殊慢性病待遇:个人自负的起付标准比住院低,相关医保报销待遇等同于住院医保报销待遇)。张家源所需的肾衰竭门诊透析治疗费用已享受到我区门诊特殊慢性病医保报销待遇。

四、张家源已获得我区困难职工帮扶救助

自治区总工会权益保障部登录信息系统查询发现,张家源是田林县总工会管理的建档困难职工,于2011年11月建档,历年自治区总工会均给予帮扶救助,对其因病导致的家庭生活困难给予适当补助。其中2016年帮扶2500元,2017年帮扶2000元,今年拟继续帮扶2500元。

下一步,我们将会按照国家、自治区的有关规定,进一步探究新的保障项目,完善职工需求及互助保障业务的发展,扩大保障覆盖面,更好地为职工构筑自我保障的健康防线。(自治区总工会、人社厅、卫生计生委)