当前位置:首页 > 主席信箱

扶贫政策搬迁

2018-11-08 23:07
【字体: 打印
梁秋萍:

你好!我想了解一下精准扶贫异地搬迁政策,享受精准扶贫搬迁政策是不是一定要迁移户口到城镇去还是说自愿,旧房是不是也要拆除,在村上的所有土地是不是也要上交国家?



回复内容:

尊敬的梁秋萍:

您写给自治区主席陈武的信件已经收到。现结合有关文件,对您反映的问题答复如下: 

一、关于易地扶贫搬迁安置方式问题。全区易地扶贫搬迁安置工作,坚持统一规划、分期实施、群众自愿、积极稳妥的原则,以集中安置为主、分散安置为辅,采取依托县城、重点镇、产业园区、乡村旅游区、中心村和插花安置等安置方式。建档立卡贫困户根据自身的情况,自主确定易地扶贫搬迁安置的方式。 

二、关于旧房拆除问题。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)精神,凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困人口,要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房。已搬迁入住或准备搬迁入住、以及原已签订搬迁协议但未签订拆除旧房协议的,要尽快动员搬迁户签订,并按规定拆除旧房实施宅基地复垦,不愿签订拆除旧房协议的,不纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划,由地方自行消化。 

三、关于耕地林地管理利用问题。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》(桂政办发〔2018〕115号)明确要求:“做好搬迁户耕地林地权属界定工作,确保搬迁户按照法律法规和政策享受的耕地林地各项权益不变。不改变搬迁户对承包地的承包经营权、使用权和收益权,搬迁户有权依法依规对承包土地进行自主经营,自愿流转承包土地经营权或自愿有偿退出承包土地;承包土地被征收的,搬迁户依法获得相应的补偿。任何组织和个人不得强迫或限制搬迁户流转土地,不得违法调整搬迁户承包土地,不得以退出土地承包权作为享受易地扶贫搬迁政策的条件。” 

最后,衷心感谢您对全区易地扶贫搬迁工作的关心和支持!(自治区移民工作管理局)