当前位置:首页 > 主席信箱

向北京看齐 60岁老年人免费乘坐公交车

2018-12-25 09:50
【字体: 打印
程倖:

尊敬的主席:

您好!约10天前,央视午间新闻报道:为贯彻落实国家《老年人权益保护法》中关于定义60周岁为老年人的要求,北京市从2019年开始,对年满60周岁的老年人实行免费乘坐公交车的规定,让60岁的老年人趁着能走动的时候多动动,多看看,分享改革开放的红利,体现社会的关爱。这实际上也是一种国家发出的信号:政府对尊老爱老已经提高到法律层次了!国家买单营造一种文明和谐的社会气氛。希望明年柳州市也能主动向首都看齐,尽快修改目前老年人免费乘车规定至60周岁,(外省大多城市免费乘车年龄比柳州低。)如因财力有限,也可以对60--65岁实行优惠:半价或限制乘车次数每天2次,只有目前免费次数的1/3,同时设置老年卡在早中晚上下班高峰时段使用无效。柳州是一个开放包容的城市,目前已实现公园、公厕、垃圾处理费、部分路段停车免费的规定,市民有目共睹,感到很满意,很幸福,相信实行60周岁老年人免费乘车也能做到的,毕竟人数不是太多。拜托了,谢谢!



回复内容:

程倖同志: 

您好!您在主席信箱中关于《向北京看齐,60岁老年人免费乘坐公交车》的信件已收悉。我市高度重视您的来信建议,组织相关部门进行了研究,现答复如下: 

一、柳州市积极落实老年人优待政策 

柳州市始终高度重视老年人事业发展和权益保障工作,出台了系列政策措施,扎实推进与人口老龄化相适应、经济社会发展水平相协调的社会养老服务体系建设工作,着力提高老年人生存质量和生活水平。一是制定出台《柳州市老年人优待办法实施细则》(以下简称《实施细则》),《实施细则》中,对柳州市户籍(含五县)和部分非柳州市户籍的68周岁以上(含68周岁)老年人,提供免费乘坐恒达巴士公司所属的市区内公交线路公交车服务;二是完善老年人补贴制度,完善经济困难的高龄、失能老年人补贴工作的相关制度,确保补贴政策惠及所有符合条件的老年人,并为全市80岁以上老人发放高龄补贴。目前,全市高龄补贴发放实现覆盖,累计为全市89300名高龄老人发放了高龄补贴;三是完善养老服务机制,多措并举,逐步建立起以居家养老服务站、社区日间照料中心、“虚拟养老院”为载体,以居家养老信息平台为支撑,以生活照料、家政服务、医疗保健为内容,以社会化、专业化、信息化、便捷化为特点的社区居家养老服务网络;四是完善居家养老医疗服务,今年4月,我市出台了《柳州市家庭医生签约服务包及收付费实施方案》,专门制定了“居家养老个性化服务包”提供家庭巡诊、一般专项护理等医疗服务。计划生育特殊家庭夫妻购买“个性化服务包” 享受每人每年不高于200元的减免优惠。 

二、柳州市老年人免费乘坐公交车现行政策执行情况 

根据我市有关文件规定,柳州市老年人享受免费乘坐公交车的条件如下:

(一)柳州市户籍(含市辖五县)的68周岁以上(含68周岁)老年人,凭本人身份证(原件及复印件)、户口本到恒达巴士股份有限公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。

(二)户籍不在柳州市(含五县)内,但长期随子女或配偶在柳居住的年满68周岁以上外地老年人,凭本人身份证(原件及复印件)、配偶或子女户口本(原件及复印件)到恒达巴士股份有限公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市内公共汽车。

(三)持有红色《广西壮族自治区老年人优待证》的非柳州市户籍的老年人,凭红证免费乘坐市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。说明:户籍不在广西行政区域内,但跟随户籍所在本市内的配偶或子女生活满一年(以外来人口暂住证为准)且年满60周岁以上 (含60周岁)的外地老年人,可向当地民政部门申办《广西壮族自治区老年优待证》。 《老年人优待证》分红、绿两种颜色,其中红色证发放对象为70周岁以上(含70周岁)老年人,绿色证发放对象为60周岁以上(含60周岁)70周岁以下(不含70周岁)的老年人。

三、下一步工作方向 

截至2017年年底,我市户籍60岁以上的老龄人口约为71万人,占全市总人口比重达18.4%,老龄人口多、基数大,是广西最早进入人口老龄化的地区之一。目前,柳州市外来老年人口也在逐年增多,很多长期在柳州市居住生活。由于现行政策规定等原因,部分户籍不在柳州市,且没有子女或者配偶户籍在柳州市的外来老年人,暂时享受不到我市制定的相应优待政策。下一步,我市将按照您来信中的建议,就扩大老年人免费乘坐公交车优惠政策覆盖范围进行深入调研,结合财政收入增长并根据实际情况适时放宽免费乘坐公交车年龄限制。同时,我们将根据社会老龄化发展趋势,特别是针对在我市居住生活的老年人面临其他的具体问题和困难,积极借鉴其他地方的好做法、好经验,抓紧修改完善我市老年人相关优待政策文件,逐步提高相关优待标准,力争使老年人优待政策的内容更加细化、涵盖更广群体。 

衷心感谢您对我市老年人工作的关心和支持,祝您阖家幸福、身体健康! (柳州市人民政府)