广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 主席信箱

关于规划建设高铁线路的建议

2017-07-27 01:25
【字体: 打印
陈春伊:

    主席你好,我们作为群众一直有关注政府规划动向,但广西高铁发展并不太尽人意,特别是玉林到广东方向。广西要发展,连接珠三角的高铁是不可少的,且要更直径,通向珠三角心脏。据广东官方媒体及政府信访网等了解,广东广州到湛江客专因为与现在建设的深(广)湛高铁重复,而经过云浮、罗定、信宜、茂名的机会比较大,还有就是江门在规划珠西交通枢纽,新兴县与佛山高明共建珠三角新干线机场等。鉴于以上信息,我们要抓住珠三角新一轮建设热点,发展重点,重新合理规划通往广东的高铁,并希望在年内把线路规划研究提上议事日程,先行一步做好准备,为早日动工打下基础。

    建设新建设南广二线:从南宁出发,经横县、兴业、玉林市郊、北流、容县、罗定(如广湛经罗定可对接广湛高铁通去浮肇庆上广州)、新兴高明(新兴与高明将共建珠三角新干线机场,经新兴比经云浮更有战略意义)、佛山到广州。
    建设南深高铁:可与南广二线共用南宁到新兴,在新兴再直入鹤城、江门(江门在打造珠西交通枢纽,随着港珠澳大桥通车珠三角西部将有很大发展,经罗定到江门、中山过深圳将会是一条重要线路)、中山、东莞虎门过深圳。

    以上为我及沿线群众希望可以早日规划建设的高铁线路,敬请政府可以重视并纳入研究,而南深高铁继罗定市的全国人大代表张群英女士在全国两会上提到外江门政府今年也有提及,希望两省沿线政府及省级政府可以加强交流,共同促成这事,感谢。



回复内容:

陈春伊先生:

  您关于广西高铁线路规划发展建议的事项,自治区人民政府办公厅交我委办理。经研究,答复意见如下:

  既有南广铁路始于广西南宁,经南宁东、黎塘西站、贵港、梧州,广东省云浮、肇庆、佛山至广州南站,广西段于2014年12月26日全线正式开通运营,目前运输能力基本满足人民群众的出行。下一步我委将进一步加强与中国铁路总公司的沟通衔接,一是请求中国铁路总公司尽快开展南广铁路250km/h达标验收,并按照广西客运需求情况,争取早日实现达速运营,缩短南宁至广州段的运行时间,二请求中国铁路总公司尽可能配足、配优广西动车组,增开广西动车对数,进一步加密南宁至广州、深圳方向动车组旅客列车车次,重点加密节假日、周末、每天出行高峰时段列车班次,满足群众出行需求。

  对您提出的新建设南广二线,我委将与相关部门做进一步的研究和论证,力争将该线纳入国家规划,争取早日开工建设。

  感谢您对广西铁路建设工作的关心和支持!(自治区发展改革委)