广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 主席信箱

关于职称评审的问题

2017-07-31 11:53
【字体: 打印
唐贞荣:

尊敬的领导:
    您好!
    本人是广西区中渡监狱医院的主治医师,一直从事临床医疗工作,具有卫生专业技术人员和公务员(监狱人民警察)双重身份,专业技术三级警督警衔,卫生中级职称。根据自治区卫生计生委和人社厅2017年6月21日《关于公布2017年度通过全区卫生系列高级专业技术资格专业能力考试取得参评资格人员名单的通知》(桂卫人发【2017】23号)和自治区职改办2017年4月18日《关于印发广西壮族自治区卫生系列高级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办【2017】36号)文件,本人具备卫生系列副高级职称评审资格并符合相关评审条件。但根据自治区人社厅2017年6月19日关于印发《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)的通知》(桂人社发【2017】35号)第五条规定:“我区专业技术人员评审认定职称,均按本办法执行。公务员(参照公务员法管理单位人员)不得参加职称评审认定。”
    根据中央《关于深化职称制度改革的意见》(中办发【2016】77号)文末“各地区各部门要深入调查研究,制定具体实施方案,坚持分类推进、试点先行、稳步实施,妥善处理改革中遇到的矛盾和问题。”广西区职改办2017年4月18日《关于印发广西壮族自治区卫生系列高级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办【2017】36号)文件也要求:“在执行中有何问题和建议,请及时报告我办。”
    本人及一些同事的职称评审问题,正是“改革中遇到的矛盾和问题”。
    经多次电话向咨询自治区人社厅、职改办、公务员局、卫计委,均未能解决矛盾和问题。故现垦请主席信箱有关领导组织相关业务部门就专业技术岗位的公务员(警察或教师)职称评审问题,进行协调、调研以及出台相应补充规定,解决其职称评审方面的问题。
    就此问题,本人建议如下:
    1.允许现从事专业技术岗位的公务员(警察)参加相应职称评审,但从事综合管理岗位的公务员(警察)不得参加评审。
    2.出台公务员分类改革的具体措施和政策,推进政策的落实到位。



回复内容:

唐贞荣网友:

  你给主席信箱来信收悉。来信主要内容是关于专业技术岗位的公务员(警察或教师)职称评审问题,经研究并汇总相关部门意见,提出以下答复意见:

  一、关于来信建议:“允许现从事专业技术岗位的公务员(警察)参加相应职称评审,但从事综合管理岗位的公务员(警察)不得参加评审。”

  这一建议目前还无法实行,因为公务员不能参加职称评审是中央政策的明确规定。1991年8月,国务院职称改革工作领导小组第一次会议纪要就明确提出“国家机关不开展职称评定工作,今后中央各部门和各地方都不得开这个口子”。2016年,《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)再次明确规定“公务员不得参加专业技术人才职称评审”。我区出台的《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)》(桂人社发〔2017〕35号)第五条规定“公务员(参照公务员法管理单位工作人员)不得参加职称评定认定”,正是按照中央文件的明确规定制定的。

  二、关于来信建议:“出台公务员分类改革的具体措施和政策,推进政策的落实到位。”

  公务员分类改革的事权在国家层面。中央在2016年7月印发了《专业技术类公务员管理规定(试行)》。据了解,国家相关配套法规、政策正在制定过程中。国家相关配套法规、政策出台前,各省、直辖市、自治区还不能自行制定出台相关政策。下一步,国家相关配套政策出台后,我区将按中组部、人社部的统一部署,抓紧研究制定专业技术类公务员管理的实施办法。(人力资源和社会保障厅、自治区职改办、公务员局、卫计委)