当前位置:首页 > 主席信箱
来信网友: 朱邦成
来信标题: 关于广西砖瓦行业基准含氧量标准制定建议
来信日期: 2019-05-06 16:53:01
来信内容:

就目前广西自治区的大气污染物排放标准中,未能确定砖瓦行业的基准含氧量的数值,如按照全国燃煤锅炉的基准含氧量9%来计算的话,折算后的数值倍数巨大,使得以目前国内的脱硫除尘技术很难达到国家《大气污染物综合排放标准》内砖瓦行业的排放标准,现经过多方面了解学习,可参照山东省砖瓦行业的基准含氧量标准18%的数值来计算才能完成达标任务,望领导能尽快落实、制定、出台一个相关的基准含氧量参考标准数值。

发布日期: 2019-05-10 11:43:31
回复单位: 自治区生态环境厅

朱邦成同志:

您好!来信收悉,经研究答复如下:

一、事项基本情况

来信反映目前广西自治区的大气污染物排放标准中,未能确定砖瓦行业的基准含氧量的数值,如按照全国燃煤锅炉的基准含氧量9%来计算的话,折算后的数值倍数巨大,使得以目前国内的脱硫除尘技术很难达到国家《大气污染物综合排放标准》内砖瓦行业的排放标准,现经过多方面了解学习,可参照山东省砖瓦行业的基准含氧量标准18%的数值来计算才能完成达标任务,我们将能尽快落实、制定、出台一个相关的基准含氧量参考标准数值。

二、答复意见及建议

(一)广西砖瓦行业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620—2013)。

(二)根据《环境保护法》第十六条规定“省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准”。山东省《建材工业大气污染物排放标准》(DB 37/2373—2018)中,砖瓦行业取18%的基准含氧量,但其排放浓度限值远严于国家要求(以二氧化硫为例,山东标准为150mg/m3,国家标准为300 mg/m3)。考虑广西砖瓦行业实际,不再制定该行业的地方标准。

(三)砖瓦行业基准含氧量取值问题,国家相关部门已着手进行修订,具体情况请自行查询原环境保护部2017年6月《<砖瓦工业大气污染物排放标准>修改单(征求意见稿)》。

非常感谢您对我区大气环境提出的意见和建议。(自治区生态环境厅)

满意度评价
好  中