当前位置:首页 > 主席信箱
来信网友: 邹茜茜
来信标题: 建议广西实行十二年义务教育
来信日期: 2019-09-16 15:31:19
来信内容: 目前全国有很多省市将高中纳入义务教育范畴,其中内蒙古和广西同属自治区,内蒙古全区都实行十二年义务教育。建议广西能像内蒙古一样,将高中纳入义务教育范畴,用法律保障高中阶段的教育无论农村还是城市孩子都可以享受到,提高广西整体教育水平。
发布日期: 2019-09-23 16:59:01
回复单位: 自治区教育厅

邹茜茜同志:

您好!《关于广西实行十二年义务教育的建议》来信收悉。现对您提出的问题答复如下:

我国实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业,需要国家通过立法形式确定,地方政府不能自定。目前,我国部分地方实施12年或15年免费教育,我区龙胜、资源、临桂、阳朔、灵川、东兰、凭祥等县(市、区)也实施12年免费教育,但免费教育不是义务教育。内蒙古实施的高中阶段教育也不是义务教育。

近年来,自治区党委、政府高度重视教育工作,逐年加大教育投入,积极改善育人环境,有效提升了基础教育普及水平。截至2018年底,全区学前教育毛入园率达85.6%,义务教育巩固率达95%、高中阶段教育毛入学率达89.4%,均超过全国平均水平。

下一步,我区将继续贯彻执行九年义务教育制度,深入推进义务教育均衡发展,着力提高基础教育普及水平,确保每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

感谢您对教育工作的关心和支持!

满意度评价
好  中