当前位置:首页 > 主席信箱

广西教育与医疗发展建言

2017-09-26 13:50
【字体: 打印
周政武: 5.广西壮族自治区更好的教育发展
80%以上孩子达到国家211、985工程大学本科学业水平发展战略
广西壮族自治区教育的更好发展、人才更好的培养需要更深度有效的系统,通过这个系统,国民可以最大限度地发挥人本潜能,每个孩子没有后悔的机会,每个孩子可以从小得到很好的引导、重视。
这个系统的构建需要互惠共赢的社会合作关系、平台、系统,促进投入与回报正相关,充分激发社会各力量全情投入教育、助力孩子长久成长培养,并可以获得长远回报,改善当下教育急功近利的情况,更有效推动国家教育、人才培养的更好发展。
具体如,政府促进发展:
(1)终生学习系统、终生学习平台
几年后,政府助力每个人有一个专家教授级终身学习机器人导师(学习APP),可以引导、规划国民系统地学习。
政府投入支持建设网上终生学习平台
就是建设没有围墙的大学,每个孩子、每个人可以最大限度地、最小成本地发挥自身潜能学习,利于促进整体人才的培养发展。
(2)15%个税互惠共赢分配
(3)互惠共赢人力资源发展集团
(4)学业、专业素养能力达到一定如取得教师资格证、会计从业资格证……政府提供免费的创业空间、工作室、住房或廉租房
(5)政府提供共享实验室、高精尖实验设备
(6)学生达到一定学业素养能力如211、985工程大学本科学业水平,政府给每人每月一定额如1000元津贴(国民没有年龄限制每年自愿参加测评)。
这样,利于激励和促进人才培养,利于激发最大限度人本潜能开发发展,利于提高国家人才整体的发展创造能力,利于提升国民整体的素养能力,利于促进国家各行业的更好发展,利于促进就业创业,促进产业发展,民众发展创造能力提升相对也可以减轻政府未来扶贫、治安、维稳等负担。
(7)国民过好这一生、世代优秀发展战略,具体如,鼓励支持家庭设立世代优秀发展基金,一个个良好发展的家庭是助力孩子更好学习成长的土壤和幸福的基础。
(8)促进社会互惠共赢发展,促进社会财富更好分配,有相对稳定经济收入的家庭更利于孩子学习成长。
(9)产学研一体化是促进教育发展、人才培养的有效途径之一
通过上述发展,促进广西及我们国家教育发展从2.0向5.0转变,什么是教育5.0?
1.系统地、有规划更有效地助力孩子终生学习
2.因材施教、特材特教,每个孩子可以最大限度地发挥人本潜能
3.系统地助力孩子可以过好这一生

教育发展的终极目标:孩子过好这一生、世代优秀发展、广西和国家更好发展,最大限度地减少社会悲剧发生

6.什么样的教育发展是最让人寒心的?
培养出自私、冷漠、无情的孩子
公共资源占为己有而心安理得、
违法违规而习以为常、
偏激、狭隘、无知脆弱……
我们身边总有这样的孩子,这些情况是教育发展的产物,这些孩子可能也是社会悲剧产生的根源之一,和谐活力的社会发展需要优秀发展的教育发挥根本作用。


二、医疗健康、医疗保险发展
7.区域全体国民医保服务外包
政府对国民医疗健康服务外包,具体模式比如:
政府把区域民众分成N组,每组比如10万人,政府进行医疗服务外包,政府对每人一定额如1000元的医疗服务费给予医疗健康服务承包集团,集团负责这10万人的医疗健康。
这样,利于广西壮族自治区和国家整体医疗的发展提升,利于医疗资源的更好整合、配置,利于激发医疗机构发展活力,从治已病与治未病双手抓,具体如,医疗承包集团给这些家庭提供健康饮食、健康运动等咨询、引导服务,利于减轻国家和自治区、市县各级医保支出的压力,利于减少国民因病致贫、因病返贫,从长远来说,更利于促进医疗技术、医疗健康服务整体提升,民众可以得到更好的医疗健康服务。
8、如何减轻医保负担
1.通过提升医疗技术、医药发展相对减少疾病治疗成本
2.通过医疗服务每人年特定额服务外包于医疗集团
3.通过提升国民综合素养能力、鼓励引导身体锻炼、减少不良习惯等,减少医保支出
4.通过提升食品安全和减少因空气、水、土壤等污染造成的疾病增加而加重医保支出的负担。
5.通过互惠共赢社会发展系统、发展平台构建,不断提升最底层国民生活发展品质利于减少医保支出。


回复内容:

周政武同志:

        您好,感谢您的来信。我们对来信提出的关于广西教育发展建言进行了认真研究,现答复如下:

        在基础教育阶段,青少年学生自学能力还比较弱,缺乏自制能力。目前国内外基础教育普遍实行比较系统的、全面的、循序渐进的学校教育,这是符合学生身心发展规律的。在丰富课程内容、全面实施素质教育的同时,国家、自治区高度重视教育信息化,大力推进“三通两平台”建设(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台),积极构建以网络学堂为主,覆盖系统的基础教育的终身学习系统,加快实现优质资源共享,进一步提高教育教学效率,满足学生日益增长的学习需求。

        一、终身学习平台是一个很好的创意,符合国家大力倡导的终身学习理念,但要完全实现存在较大困难,有几个问题需要理顺和明确:

        1.终身学习平台的内容如何搜集、整理、更新和维护?由谁负责?它与学校日常的教学学习内容是什么关系?(基本相同还是完全不同?)

        2. 在在校生来说,其在终身学习平台上的时间如何保证?如不减少学生在校学习及课后作业时间,终身学习平台是否会加大学生课业负担?

        二、关于创新创业问题,自治区人民政府办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》提出了许多切实有效的措施,对全区高校创新创业教育改革起到了重要推动作用。《实施方案》明确提出“对经认定为创业孵化基地的众创空间,给予2年的房租、宽带接入费补助”,各高校也对师生的创新创业有较好的扶持资助政策。要获得资助,创新创业者需具备一定的条件,且要求不宜过低,如来信中提到“学生达到一定学业素养如:学习取得一级建造师、教师资格证、注册会计师……或者达到211、985工程大学本科学业水平,政府提供免费的创业空间、工作室或免费住房、廉租房,每月给予一定额如1000元生活发展津贴。”满足这样条件的人群数量较大,且资助的标准过高,若按此执行,将会给政府财政造成加大负担,很难实现。

        非常感谢您对我区教育事业的关心和支持,希望今后继续给予高度关注并随时提出宝贵意见。 (自治区教育厅)